Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

РФ проанализирует решения саммита НАТО - Лавров

© Sputnik / Murad OrujovМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решения НАТО об усилении военного присутствия США в Европе и наращивании сил на востоке грубо нарушают основополагающий акт РФ-НАТО, отметил российский министр.
БАКУ, 30 июн - Sputnik. Россия определится с дальнейшими шагами после анализа того, во что конкретно будут воплощены принятые на мадридском саммите НАТО решения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Мы проанализируем ситуацию и будем определяться в зависимости от того, как конкретно, во что будут воплощаться принятые и объявленные решения Североатлантического альянса", - сказал Лавров журналистам на пресс-конференции с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем.
Глава МИД РФ отметил, что решения НАТО об усилении военного присутствия США в Европе и наращивании сил на востоке грубо нарушают основополагающий акт РФ-НАТО.
"Решения, которые были приняты, грубейшим образом нарушают основополагающий акт, прежде всего в том, что касается обязательства НАТО не размещать на постоянной основе существенные боевые силы на территории новых, я имею в виду восточноевропейских членов альянса", - сказал министр.
По его словам, Москва не инициировала разрыв акта РФ-НАТО, он продолжает существовать.
"В юридическом смысле основополагающий акт продолжает существовать, мы не инициировали процедуру разрыва этого соглашения", - сказал министр.
Лавров отметил, что в НАТО шли долгие и громкие дискуссии, нужен ли основополагающий акт или лучше от него отказаться, и в итоге в альянсе "решили эту тему не трогать".
Президент США Джо Байден заявил о намерении страны создать в Польше постоянный штаб пятого армейского корпуса США в Европе. Он добавил, что Соединенные Штаты и НАТО намерены укреплять свои силы "по всему восточному флангу". Кроме того, по его словам, США намерены обеспечить дислоцирование в Румынии "дополнительной" бригады на ротационной основе с несколькими тысячами военных.
Согласно планам НАТО, на восточном флаге альянса численность сил высокой готовности будет увеличена до 300 тысяч человек. Сообщается, что уровень существующих боевых групп будет повышен до "бригадного там и тогда, где и когда это будет необходимо". Ранее сообщалось, что усиление сил НАТО на востоке должно произойти в 2023 году. Кроме того, альянс планирует разместить на передовых позициях вооружение и технику, чтобы быстрее реагировать, в случае возникновения такой необходимости.
Ранее лидеры НАТО утвердили на саммите в Мадриде новую стратегическую концепцию альянса до 2030 года, в которой Россия признана "самой значительной и прямой угрозой" безопасности. Как в конце апреля рассказывал Лавров, переговоры по гарантиям безопасности показали, что НАТО и США не проявили никакого желания учитывать законные интересы РФ, интересы ее безопасности.
Лента новостей
0