Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Путин: рост цен на газ связан с ошибочной политикой Запада

© Sputnik / Павел БедняковПрезидент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи в Москве с президентом Индонезии Джоко Видодо
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи в Москве с президентом Индонезии Джоко Видодо - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В результате очевидных ошибок в области энергетики резко выросли цены на газ, который является одним из основных продуктов для производства удобрений, заявил российский лидер.
БАКУ, 30 июн - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин на встрече с лидером Индонезии Джоко Видодо заявил, что ситуация с ростом цен на газ, которая повлекла за собой и проблемы на мировом рынке удобрений, связана с ошибочной энергетической политикой западных стран, а не со спецоперацией России на Украине.
"Не связано совершенно с нашей военной операцией на Донбассе, на Украине, все началось ещё год назад и связано было с ошибочной энергетической политикой западных стран. В результате этих очевидных ошибок в области энергетики резко выросли цены на газ, который является одним из основных продуктов для производства удобрений. Выросли цены. Многие компании просто закрылись, потому что стало экономически нецелесообразно производить эти продукты", - сказал Путин.
Коснувшись вопроса вывоза украинского зерна из портов, Путин отметил, что Россия не препятствует этому.
"Мы не препятствуем вывозу украинского зерна. Украинские военные власти заминировали подходы к своим портам, никто не мешает им разминировать и выводить оттуда суда с зерном, мы гарантируем обеспечение безопасности. Кроме этого существуют другие возможности вывоза. Через Румынию, Дунай и последующее движение по Черному морю, через Польшу, через Белоруссию, через порты Азовского моря", - сказал Путин.
Российский лидер отметил, что на Украине, по данным России, сейчас насчитывается около 5 миллионов тонн заблокированного зерна, по его словам, такое количество никак не влияет на мировые рынки.
"В последнее время активно дискутируется вопрос, связанный с вывозом украинского зерна. По данным минсельхоза США, это 6 миллионов тонн пшеницы, по нашим данным, где-то 5 миллионов тонн. Если иметь в виду объем производства в мире - 800 миллионов тонн, то мы понимаем, что это такое количество, которое никак не влияет на мировые рынки. Это примерно 2,5%, а от всего производимого в мире продовольствия - 0,5%", - сказал Путин.
Президент отметил, что по вопросу украинского зерна Россия находится в плотном рабочем контакте с профильной организацией ООН.
"По этому вопросу мы находимся в постоянном, плотном рабочем контакте с соответствующим профилем организации ООН, которые взяли на себя труд проработать эти вопросы с председателями ЕС и США ", - сказал Путин.
Лента новостей
0