Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Президент Алиев встретился с главами парламентов трех стран

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев принял председателя Великого национального собрания Турции Мустафу Шентопа
Президент Ильхам Алиев принял председателя Великого национального собрания Турции Мустафу Шентопа - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Баку находятся председатели Великого нацсобрания Турции, Сената Олий Мажлиса Узбекистана и Сената Пакистана.
БАКУ, 30 июн — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в четверг, 30 июня принял председателя Великого национального собрания Турции Мустафу Шентопа.
Шентоп подчеркнул значение Бакинской конференции Парламентской сети Движения неприсоединения, отметил успешное председательство Азербайджана в Движении.
Турецкий спикер констатировал высокий уровень межпарламентских связей между Азербайджаном и Турцией. Подчеркнув важность сотрудничества в рамках Организации тюркских государств, ТЮРКПА, Мустафа Шентоп с удовлетворением вспомнил свой недавний визит в Азербайджан в связи с третьей Общей конференцией Парламентской Ассамблеи Организации экономического сотрудничества.
В ходе беседы было отмечено значение участия Турции по специальному приглашению нашей страны в Саммите Движения неприсоединения, проведенном в Азербайджане в 2019 году.
Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан придает важное значение дальнейшему развитию деятельности Движения неприсоединения, его институционализации и выступило с рядом инициатив в этом направлении.
Кроме того, глава государства встретился с находящейся в Баку председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзилой Нарбаевой.
Президент Ильхам Алиев выразил глубокое удовлетворение итогами своего государственного визита в Узбекистан, поблагодарил за оказанное высокое гостеприимство, отметил, что визит был очень содержательным.
Коснувшись значения проведенной в Баку конференции Парламентской сети Движения неприсоединения, Ильхам Алиев подчеркнул важность сотрудничества в рамках этой второй по величине после ООН организации, отметил, что в настоящее время Азербайджан осуществляет ряд инициатив, направленных на институционализацию Движения.
Председатель Сената Узбекистана, в свою очередь, отметив обеспечение территориальной целостности Азербайджана, сообщила, что в рамках визита в страну посетит Шушу. Нарбаева подчеркнула, что сегодня Азербайджан стал местом проведения важных мероприятий политического, экономического и гуманитарного характера.
Констатировав успешное проведение Бакинской конференции Парламентской сети Движения неприсоединения, Танзиля Нарбаева поблагодарила за приглашение на это мероприятие. Она особо отметила, что автором инициативы проведения данного мероприятия является именно Президент Ильхам Алиев, сказала, что Азербайджан очень эффективно председательствует в Движении.
В ходе беседы была подчеркнута важность межпарламентских связей между Азербайджаном и Узбекистаном. Особо отмечено, что парламенты окажут поддержку процессу реализации договоренностей, достигнутых главами государств.
Очередной прием в Администрации Президента АР прошел с участием азербайджанского лидера и председателя Сената Исламской Республики Пакистан Мухаммада Садика Санджрани.
Глава государства высоко оценил братскую поддержку, которую Пакистан всегда оказывал Азербайджану, в частности, в годы оккупации азербайджанских земель, во время Второй Карабахской войны и в поствоенный период. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что азербайджанский народ с большим одобрением воспринял то, что тогда Пакистан из-за армянской оккупации не установил никаких дипломатических отношений с Арменией.
Отметив, что его страна всегда поддерживала справедливую позицию Азербайджана в армяно-азербайджанском конфликте, Мухаммад Садик Санджрани, сказал, что пакистанский народ с большой радостью отметил победу Азербайджана.
Председатель Сената Исламской Республики Пакистан поздравил Президента Ильхама Алиева со славной Победой, одержанной в Отечественной войне, и освобождением азербайджанских земель.
Гость подчеркнул значение Бакинской конференции Парламентской сети Движения неприсоединения.
В ходе встречи с удовлетворением было отмечено успешное сотрудничество наших стран в рамках международных организаций. Также говорилось о важности расширения сотрудничества в различных направлениях, в частности, торгово-экономических сфере, восстановления прямого воздушного сообщения.
Делегации во главе со спикерами прибыли в Азербайджан 29 июня для участия в Бакинской конференции парламентской сети Движения неприсоединения.
В тексте использована информация Администрации Президента АР.
Лента новостей
0