Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Как Россия укрепит северные границы при вступлении Финляндии и Швеции в НАТО?

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Турция недавно дала согласие на членство Финляндии и Швеции в НАТО. О том, какова позиция России в этом вопросе – смотрите в нашем видео.
Россия относится ко вступлению Финляндии и Швеции в НАТО достаточно спокойно. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан сказал военный эксперт Виктор Литовкин.
"С этими странами у нас всегда были добрососедские отношения и будем надеяться, что не произойдет никаких конфликтов. Однако, когда нейтральные страны вступают в НАТО, а Североатлантический альянс объявляет Россию врагом, то эти государства становятся нашими потенциальными противниками", - отметил Литовкин.
По словам военного эксперта, у России с Финляндией 1300 километров незащищенной границы и, следовательно, РФ должна каким-то образом их защищать.
"Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что мы разместим на севере страны 12 частей и подразделений. Другим вариантом будет размещение оперативно тактической бригады комплекса "Искандер-М" в районе Кольского полуострова", - подчеркнул Литовкин.
Военный эксперт считает, что если раньше у России не было ни одной ракеты, нацеленной на территории Финляндии и Швеции, то теперь это, безусловно, придется делать, так как на этой территории могут оказаться американские военные базы.
Собеседник Sputnik Азербайджан также отметил, что Турция в этом вопросе выиграла. По его словам, во-первых, она сняла вопрос о комплексе S-400: НАТО отказалось давить на Турцию в приобретении данного комплекса. Во-вторых, Турция вернулась в программу многофункционального истребителя F-35.
"Что касается взаимоотношений Турции и России, то могу сказать, что Москва дорожит отношениями с Анкарой на взаимной основе", - подытожил Литовкин.
Лента новостей
0