Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как будет выглядеть новая форма школьников Баку - видео

© Sputnik / Ilham MustafayevФорма школ
Форма школ - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Sputnik Азербайджан первым показал образцы формы для столичных общеобразовательных учебных заведений.
БАКУ, 30 июн — Sputnik. Большинство бакинских школ определилось с формой для учащихся на ближайшие три года. Выбраны комплекты одежды в голубом с серым, а также белом с синим цветах.
В ближайшее время начнется массовый пошив одежды по новым образцам.
В марте 2022 года Кабмин Азербайджана утвердил документ под названием "Описание формы для учащихся государственных общеобразовательных учебных заведений АР". Тем самым правительство одобрило новые модели зимнего и летнего комплектов, которые должны быть выпущены в оборот уже с 2022-2023 учебного года.
© SputnikНовая форма бакинских школ
Bakı məktəblərinin yeni forması  - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.06.2022
Новая форма бакинских школ
В зависимости от выбора школ, форма может быть пошита в следующих цветовых гаммах: темно-серые, темно-синие, темно-коричневые и цвета хаки брюки и юбки, а также футболки типа поло белого, голубого и бежевого цветов. Производители должны использовать ткани из шерсти, полиэстера и хлопка.
Педагогические составы школ должны были выбрать цветовую гамму до 1 марта 2022 года.
Учащиеся должны носить выбранную для них форму в течение нескольких лет, вплоть до следующего решения педсовета.
В итоге решением большинства столичных школ выбор пал на низ (брюки и юбки) в синем и сером цветах, а также верх (футболки типа поло) белого и голубого тонов.
© SputnikНовая форма бакинских школ
Bakı məktəblərinin yeni forması  - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.06.2022
Новая форма бакинских школ

Подготовка к массовому пошиву

Ожидается, что новая школьная форма поступит в продажу в конце июля, либо в августе текущего года, сказал начальник отдела продаж Бакинского швейного дома (БШД) Этибар Азимов.

"Все уже готово к старту. Восемьсот портних ждут поступления тюков ткани. Фабрика заказала в Турции материалы для массового производства, их доставят в Баку в ближайшие четыре-пять недель", - сказал он.

По словам представителя БШД, в пошиве будут использованы только самые качественные ткани. Для кофт планируется использовать ткань из 100% хлопка, а для брюк и юбок за основу будут взяты ткани, состоящие на 60% из шерсти и 40% полиэстера.
© SputnikНовая форма бакинских школ
Bakı məktəblərinin yeni forması  - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.06.2022
Новая форма бакинских школ
Фабрика пока не установила цены на форму, сказал Азимов, уточнив, что ценовая политика зависит напрямую от стоимости материалов.
На первом этапе Швейный дом приступит к производству летних вариантов одежды. Затем родители смогут докупить кофты с длинным рукавом, жакеты, юбки и брюки для зимнего периода. И даже если фабрике не удастся уложиться с пошивом формы в сроки, то есть до начала учебного года (15 сентября), правительство разрешило учащимся еще год носить форму старого образца, которую также можно приобрести в БШД, уточнил начальник отдела продаж. Их, кстати, немало скопилось в амбарах БШД.

Беспрецедентное решение

Впервые в истории системы образования Азербайджана школьницам официально разрешили носить брюки, которые также в ближайшее время начнут шить на фабрике. Они мало чем будут отличаться от классических мужских брюк.
В основном брюки позволят носить ученицам только в зимний период года. Вдобавок вместо неудобных пиджаков школьников оденут в трикотажные джемперы.
Лента новостей
0