Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Что могли обсуждать Алиев и Путин на Каспийском саммите?

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанк29 июня 2022. Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) во время встречи на полях шестого Каспийского саммита в Ашхабаде.
29 июня 2022. Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) во время встречи на полях шестого Каспийского саммита в Ашхабаде. - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политолог Ильгар Велизаде прокомментировал для Sputnik Азербайджан итоги Каспийского саммита в Ашхабаде.
БАКУ, 30 июн — Sputnik. В Ашхабаде 29 июня состоялся VI Каспийский саммит, в котором приняли участие лидеры стран каспийской "пятерки".
По приглашению главы Туркменистана Сердара Бердымухамедова в саммите приняли участие президенты Азербайджана Ильхам Алиев, России Владимир Путин, Ирана Эбрахим Раиси, Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Азербайджанский президент Ильхам Алиев в своем выступлении отметил, что Баку придает большое значение взаимодействию с прикаспийскими государствами.
По словам президента Азербайджана, скорейшее вступление в силу подписанной в 2018 году Конвенции по правовому статусу Каспия создаст прочную юридическую основу для принятия действенных мер, направленных на дальнейшее всестороннее взаимодействие и сотрудничество стран региона.
Каспийское море, как подчеркнул Ильхам Алиев, является важным составляющим многих международных и региональных проектов, направленных на повышения благосостояние народов нашего региона. Глава государства добавил, что ключевыми приоритетами прикаспийских государств остаются стремление к созданию условий для развития экономического сотрудничества и созданию надежных коммуникаций.
Алиев сообщил, что до конца в Азербайджане планируется провести заседание Координационного совета международного транспортного коридора "Север-Юг".
Президент Алиев отметил, что зафиксирован ежегодный рост грузоперевозок через территорию Азербайджана по маршруту Восток-Запад и Север-Юг. Увеличиваются также объемы транзитных грузов, идущих через новый международный морской торговый порт Алят.
"После Победы в Отечественной войне и решения конфликта с Арменией Азербайджан начал осуществлять широкомасштабные работы по реконструкции и восстановлению Карабаха и Восточного Зангезура, в том числе в деле развития международных транспортных связей. Зангезурский коридор уже становится реальностью", - сказал глава государства.
Азербайджанский лидер также указал на важность расширения сотрудничества в вопросе решения экологических проблем Каспия. Он сообщил, что на конец нынешнего года намечено проведение в Баку шестой конференции сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря.
Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что залогом процветания каспийского региона станет неукоснительное следование тем принципам, которые заложены в конвенции о правовом статусе Каспийского моря.
В числе ключевых задач "пятерки" российский лидер назвал дальнейшее наращивание региональных торговых и инвестиционных связей, углубление промышленной и высокотехнологичной кооперации.
Вместе с тем Путин указал, что страны, входящие в каспийскую "пятерку", располагают большими возможностями для взаимодействия в энергетике.
Российский лидер также сделал акцент на развитие гуманитарного сотрудничества. В частности, Владимир Путин озвучил идею Союза кинематографистов России, который предлагает провести Каспийский кинофорум.
По итогам саммита было принято коммюнике, в котором лидеры прикаспийских государств подтвердили, что деятельность прибрежных государств на Каспийском море будет осуществляться на основе принципов уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга. Кроме того, главы государств подтвердили, что использование моря будет только в мирных целях и мирными средствами.
На полях саммита президент Азербайджана провел двусторонние встречи с лидерами стран каспийской "пятерки", в том числе с российским коллегой. Алиев сообщил, что в ходе встречи готов обсудить с Путиным вопросы урегулирования региональных конфликтов. Российский президент, в свою очередь, сообщил о подготовке визита российского премьер-министра Михаила Мишустина и главы Госдумы Вячеслава Володина в Баку.
Следующий саммит планируется провести в Иране.

Конвенция о статусе Каспия

Политолог Ильгар Велизаде, комментируя итоги саммита, подчеркнул, что это первый первая встреча глав прикаспийских государств после принятия Конвенции о правовом статусе Каспия.
"За время, прошедшее с принятия этого важного документа, в мире произошли очень серьезные изменения, которые сегодня требуют реакции каспийской "пятерки", – пояснил он.
Вместе с тем, он выразил сожаление тем, что Иран до сих пор не ратифицировал документ, чем тормозит реализацию всех пунктов: "Именно по этой причине Конвенция до сих пор в полной мере не применена".
Он также отметил, что принятое главами государств итоговое коммюнике свидетельствует о том, что страны Каспия подтверждают все приоритеты, которые были заложены в Конвенции, считают их актуальными - даже при том, что документ не ратифицирован и не вступил в силу.

Экологическая ситуация вокруг Каспия

Велизаде считает, что данный вопрос является приоритетным для обсуждения.
"Если процессы, связанные с обмелением Каспия, будут и впредь продолжаться, то это очень негативно отразится и на экономике, и на сфере безопасности. Для предотвращения подобной тенденции необходимо прилагать совместные усилия", – сказал эксперт.
Он напомнил, что в ходе саммита стороны обратили внимание на использование научного потенциала прикаспийских стран с целью проведения комплексных оценок состояния экологического баланса и разработки рекомендаций для устранения негативных последствий.

Встреча лидеров Азербайджана и России

Политолог подчеркнул, что встреча Алиева и Путина является продолжением обсуждения всех пунктов повестки двусторонних отношений, исключительную роль в которых занимает азербайджано-российское сотрудничество по Каспию
"Это отдельное направление двусторонней повестки, которое не пересекается с другими вопросами, и оно самодостаточное. Сторонам есть что тут обсудить", – подчеркнул эксперт.
В первую очередь, по словам Велизаде, стороны могли обсуждать транспортное сообщение в рамках Каспийского региона, а также организацию совместных энергетических проектов на примере разработки месторождений Нахчыван и Гошадаш совместно с российской компанией "Лукойл".
Еще одной возможной темой переговоров Велизаде назвал реализацию энергокоридора Россия-Азербайджан-Иран, который как раз проходит по берегу Каспийского моря.
"Тот же международный транспортный коридор "Север-Юг", если обратить внимание на конфигурацию автомобильной и железной дорог, также проходит непосредственно вблизи Каспийского моря. В какой-то степени все они являются каспийскими проектами, потому что море тут выступает узловым звеном", – пояснил политолог.
Эксперт также обратил внимание и на политическое взаимодействие двух стран на Южном Кавказе в новых постконфликтных условиях.
"Думаю, стороны, прежде всего, обсуждали Зангезурский коридор, который выполняет важную связующую роль между проектами "Север-Юг" и "Восток-Запад". Российский президент в ходе саммита говорил о сопряжении этих маршрутов. Зангезурский коридор как раз представляет идеальную возможность для этого", – резюмировал Велизаде.
Лента новостей
0