Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан и Иран восстановят Худаферинский мост

© Sputnik / Aleksey Kudenko  / Перейти в фотобанкХудаферинский мост
Худаферинский мост - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министры культуры Азербайджана и Ирана обговорили сотрудничество в борьбе с исламофобией и значимость города Шуша.
БАКУ, 30 июн — Sputnik. Совместное восстановление Худаферинского моста обсудили министр культуры Азербайджана Анар Керимов вместе с министром культурного наследия, ремесел и туризма Ирана Сейедом Эзатоллой Заргами.
Как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства культуры, на встрече министров было отмечено, что отношения двух дружественных стран, имеющих древнюю историю, основываются на взаимном доверии.
Стороны высоко оценили восстановление как мусульманских, так и христианских храмов, разрушенных во время оккупации азербайджанских земель, рассказали о значимости города Шуша для исламского мира.
Две страны также намерены сотрудничать в борьбе с исламофобией, считающейся одной из глобальных проблем.
Министры также обменялись мнениями по вопросу подписания меморандума о взаимопонимании, нацеленном на восстановление исторического памятника - Худаферинского моста.

История знаменитого моста

Он был возведен на реке Араз правителем Шеддадидов Фазлом ибн Мухаммедом в 1027 году. Расположен в Джебраильском районе, между селениями Худаферин и Гумлаг, на границе с Ираном.
Мост сложен из жженого кирпича и речного камня на караванной дороге исторического Великого шелкового пути и в средние века соединял города Южного и Северного Азербайджана.
Частично объект был разрушен во время похода Ага Мухаммед-шаха Каджара на Азербайджан, но впоследствии восстановлен. Пятнадцати пролетный мост насчитывает в длину около 200 метров, 4,5 метра - в ширину и 10 метров - в самой высокой его точке над водой.
На расстоянии 800 метров от него находится еще один, практически разрушенный "Малый Худаферинский мост". Он состоит из одиннадцати пролетов и был возведен в XIII веке, в эпоху Эльханидов. До наших дней уцелели только три его пролета.
Оба моста являются прекрасными образцами архитектуры и свидетельствуют о высоком мастерстве средневековых азербайджанских строителей.
Лента новостей
0