"Зеленая энергия" в быту – станут ли ВИЭ востребованными у населения

© AFP 2022 / RODGER BOSCHВетряные электростанции, фото из архива
Ветряные электростанции, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какую выгоду получит Азербайджан от бытового использования энергии из возобновляемых источников и что нужно сделать для поощрения население к переходу на "зеленые" технологии?
БАКУ, 28 июн — Sputnik. Курс на "озеленение" энергии, взятой Азербайджаном десять лет назад, расширяется до использования альтернативных источников энергии в повседневной жизни населения страны.
Так, несколько дней назад Кабинет министров страны утвердил "План мероприятий по созданию зоны "зеленой энергии" на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики в 2022-2026 годах", который предусматривает также определение требований по установке солнечных панелей на крышах жилых домов по всей стране.
Таким образом, в стране начнется реализация конкретных шагов по внедрению возобновляемой энергетики в быт азербайджанцев.

Технологии для промышленности и жизни

В Азербайджане широкомасштабная установка возобновляемых мощностей для промышленных целей началась с двух крупных проектов – Гарадагской солнечной электростанции (СЭС) и Хызы-Абшеронской ветряной электростанции. Так, после сдачи этих проектов и реконструкции гидроэлектростанций, в том числе на освобожденных территориях, в ближайшие годы установленная мощность ВИЭ в стране достигнет 1000 МВт.
Кроме того, планируется реализация ряда других аналогичных проектов, в результате чего суммарная мощность "зеленой энергетики" в стране в ближайшие годы составит 4 ГВт.
Переход на альтернативные источники энергии в быту посредством установки солнечных панелей на крышах зданий в Азербайджане стартует в Карабахском и Восточно-Зангезурском регионах. Так, в соответствии с упомянутой выше концепцией потребности населения этих территорий в электричестве будут удовлетворяться именно за счет ВИЭ.
Согласно сообщению Минэнерго республики, в одном из поселков на освобожденных территориях на всех домах уже установлены солнечные коллекторы, на общественных зданиях установлены солнечные батареи мощностью более 300 кВт и три устройства "Архимед" общей мощностью 636 кВт.
Ожидается, что после успешной реализации этих проектов практика перехода на возобновляемую энергетику для нужд населения будет распространена и на остальной территории Азербайджана.

Бытовое использование ВИЭ позволит сэкономить

Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан считает, что утверждение "Плана мероприятий" по внедрению ВИЭ это хороший шаг – наконец-то видны контуры проекта по развитию бытового использования "зеленой энергии".
"То, что альтернативная энергетика перейдет от промышленного использования к бытовому – это очень важный и нужный шаг. В развитых странах этот процесс стартовал уже более 20 лет назад. То есть например, любой человек может установить на крыше своего дома соответствующие панели и использовать полученную электроэнергию - в основном, для нагрева воды", - рассказал Шабан Sputnik Азербайджан.
По мнению эксперта, широкое внедрение "зеленых технологий" в быту внесет свой вклад в экономию и рациональное использование природных ресурсов страны. Азербайджан сейчас именно идет по этому пути, отметил он.

Насколько жители Азербайджана готовы "к зеленым решениям"?

Однако, по словам Шабана, есть другой немаловажный вопрос, связанный с тем, как население агитируется к использованию альтернативных источников энергии.
"Мы не видим того, чтобы на правительственном уровне предпринимались достаточные меры по информированию потенциальных потребителей. Необходимо проводить просветительскую деятельность среди населения через телевидение или социальные сети, при помощи привлечения неправительственных организаций, специализирующихся именно на энергетической тематике, а также в экономической сфере", - рассказал эксперт.
То есть, добавил Шабан, сегодня обычный потребитель не знает, что такое ВИЭ, какую выгоду они могут принести, где и как можно приобрести и установить соответствующее оборудование.
"В то же время, необходимо создать какие-либо государственные точки сбыта и установки, сервисного обслуживания. Пока что по описанным выше причинам доля использования ВИЭ населением у нас крайне невелика", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Льготы и субсидии потребителям

Шабан также считает, что необходимо субсидировать или предоставлять льготы населению на покупку и установку оборудования, которое позволит пользоваться "зеленой энергией".
"В магазине, который занимается продажей оборудования для бытового ВИЭ мне сказали, что цены на такие технологии растут. Эти оборудования освобождены от акцизных налогов на импорт, но другие налоги на них повысились. В результате продавцам тоже пришлось повысить цены", - рассказал эксперт.
Он отметил, что тут правительство должно для себя решить, что важнее - таможенные поступления от поставок в страну оборудования для перехода на ВИЭ, или сам такой переход.
"У нас в стране 2,5 миллиона потребителей электричества и 2,4 миллиона потребителей газа. Если хотя бы 500 тыс. этих абонентов перейдет на возобновляемые источники энергии, то экономия природного газа будет колоссальной. Это принесет государству в сотни раз больше доходов, чем поступления от таможенных платежей по импорту оборудования для перехода на ВИЭ", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.
Правительству необходимо выработать комплексный подход, что позволит за очень короткое время внедрить "зеленые технологии" не только на освобожденных территориях, но и, например, в новостройках в городах республики.
В целом, по словам Шабана, также можно рассмотреть вопрос выдачи кредитов и субсидий из государственного Нефтяного фонда на финансирование закупок такого оборудования. В таком случае переход к ВИЭ в быту ускорился бы, добавил он.

Опыт регионального соседа

В Узбекистане широко внедряется использование населением альтернативной энергии в быту. Так, в 2019 году был принят закон "Об использовании возобновляемых источников энергии". Закон вводит льготы для производителей и потребителей энергии из возобновляемых источников.
Так, законом производители установок ВИЭ на пять лет освобождаются от уплаты всех налогов с даты регистрации юридического лица.
Согласно закону, в Узбекистане для граждан, которые используют альтернативные источники энергии, отменяются налог на землю и налог на имущество. По закону, освобождение от уплаты налогов будет действовать в течении трех лет, начиная с месяца, в котором установлены источники альтернативной энергии.
Для того, чтобы воспользоваться этим правом, нужно взять в энергосберегающей организации справку, подтверждающую использовании альтернативных источников электрической энергии.
Лента новостей
0