Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане усовершенствованы законы в сфере соцзащиты

© Sputnik / Murad OrujovПересчет денег, фото из архива
Пересчет денег, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Изменения законодательства призваны уточнять механизм исчисления размера трудовой пенсии отдельным категориям граждан, снижают возрастной ценз и позволят увеличить выплаты.
БАКУ, 28 июн — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев утвердил ряд поправок в отечественное законодательство, определяющего условия социальной защиты граждан страны.
В том числе усовершенствованы законы АР "О трудовых пенсиях" и "О социальных пособиях".
В частности, поправки во второй из них подразумевают, что в случае, если размер причитающейся гражданину пенсии будет меньше размера получаемого или полагающегося социального пособия, ему будет предоставлено право получать соцпособие.
Статья 7 закона предусматривает пожизненные пособия: для государственных служащих, по старости, по инвалидности, в связи с утратой близких, а также коммунальные, транспортные и другие услуги отдельным категориям лиц, определяемым соответствующим органом исполнительной власти. Одним из условий назначения пособия являлось отсутствие права на трудовую пенсию.
Кроме того, изменения в закон о трудовых пенсиях предполагают для граждан возможность выбора вида пенсии: по инвалидности или по старости.
Также в данный закон отныне добавляется понятие "условно-трудовая пенсия". Это позволит уточнять механизм исчисления размера трудовой пенсии отдельным категориям граждан, и призвано уточнить и облегчить понимание правового смысла соответствующих статей, не ограничивая и не расширяя чьи-либо права.
Отдельного внимания заслуживают изменения в выходе на пенсию для нескольких категорий лиц - занятых в отраслях, предусмотренных утвержденным Кабинетом министров перечнем.
Речь идет о работниках, занятых в производстве с особо вредными и тяжелыми условиями труда, на подземных работах или в специальных видах искусства. Они получают право на трудовую пенсию по возрасту на льготных условиях, независимо от последнего места работы.
Снижение возрастного ценза для выхода на пенсию при наличии страхового стажа не менее пяти лет также возможно для людей, страдающих гипофизарным нанизмом (лилипутов) и карликовостью с нарушением физиологических пропорций.
Далее, изменились правила определения пенсии в связи с потерей главы семьи. Будет учитываться неиспользованный на дату смерти кормильца его пенсионный капитал, страховая часть пенсии будет проиндексирована, что позволит увеличить выплаты по случаю потери кормильца.
Среди новшеств следует отметить что отцы-одиночки, овдовевшие или расторгнувшие брак и воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья без повторного брака, будут иметь право досрочного (на пять лет) выхода на пенсию.
Согласно поправкам в законы Азербайджана "Об онкологической помощи" и "О государственной заботе о лицах, страдающих рассеянным склерозом", такие люди могут рассчитывать на получение социальных пособий и (или) трудовых пенсий.
Отдельным указом внесены изменения в "Правила перерасчета трудовых пенсий государственных служащих", которые позволяют одному из членов семьи выбирать вид трудовой пенсии, в зависимости от начислений за выслугу лет. Коснулись новшества в виде выбора условий начисления трудовой пенсии и работников следственных органов, а также их семей.
Лента новостей
0