Руководство МИД стран Каспия подтвердило актуальность Конвенции - Лавров

© Sputnik / Murad OrujovМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участники СМИД заявили, что в регионе исключено присутствие вооруженных сил не каспийских стран.
БАКУ, 28 июн — Sputnik. Представители министерств иностранных дел каспийской "пятерки" подтвердили актуальность принципов Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам СМИД прикаспийских государств.
"Мы также подчеркнули незыблемость и актуальность принципов, заключенных в Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которая была подписана четыре года назад на саммите в Казахстане, и которая предполагает, что Каспийское море является морем всех пяти каспийских государств, имеет для каждого из них жизненно важное значение и предполагает, что только пять этих государств, расположенных на Каспии, имеют суверенные права в отношении моря и его ресурсов", – заявил российский министр.
Участники совещания также подтвердили принципы Конвенции в таких областях, как охрана природной среды и биологических ресурсов, научные исследования, сотрудничество в предотвращении последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе различных инфекций, энергетика, транспорт.
Вместе с тем министр подчеркнул, что каспийская "пятерка" по окончанию саммита продолжит работу над укреплением и расширением договорно-правовой базы взаимодействия в регионе, в частности, в сферах борьбы с браконьерством, борьбы с наркотрафиком и на целом ряде других направлений.

Военное сотрудничество на Каспии

Прикаспийские страны также договорились ускорить работу над соглашением об укреплении мер доверия и военного взаимодействия на Каспии.
Кроме того, по словам главы МИД РФ, стороны недвусмысленно подтвердили, что в регионе Каспийского моря исключено присутствие вооруженных сил не каспийских стран.
"Точно так же, как и в сфере мореплавания в целом, включая гражданское мореплавание, решено было в рамках Конвенции, что здесь судоходство осуществляется только судами под флагом одной из каспийских стран.
Этот же принцип действует и в отношении входа и выхода из Каспийского моря любого судна. Сегодня мы этот принцип тоже очень четко подтвердили", – отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Сотрудничество в регионе Каспийского моря

Многолетний переговорный процесс оформления правового статуса Каспийского моря начался в ноябре 1996 года в Ашхабаде на первой встрече министров иностранных дел прикаспийских государств.
Основа проведения каспийских саммитов была заложена в Туркменистане в 2002 году, где прошел первый саммит. В подготовленном тогда документе закреплялись предварительные политические договоренности прибрежных государств по основным вопросам правового статуса Каспия, безопасности на море и другим вопросам.
Второй Каспийский саммит прошел в Тегеране в 2007 году, третий – в Баку в 2010 году, четвертый – в Астрахани в 2014 году, пятый – в Актау в 2018 году.
Главы стран Каспийской пятерки 12 августа 2018 года в казахстанском городе Актау подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря - исторический для региона документ, работа над которым велась с 1996 года.
Подписи под конвенцией поставили президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Документ закрепляет за пятью государствами исключительные и совершенные права на Каспийское море, ответственное освоение и использование его недр и других ресурсов.
К настоящему времени Конвенцию ратифицировали только четыре участника: Туркменистан (декабрь 2018 года), Казахстан и Азербайджан (февраль 2019 года), Россия (октябрь 2019 года).
Лента новостей
0