Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Когда в Баку пройдет заседание Парламентской сети Движения неприсоединения

© Official website of President of Azerbaijan RepublicСаммит глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения в Баку, фото из архива
Саммит глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Осенью 2019 года в Баку прошел XVIII саммит Движения неприсоединения, в рамках которого Азербайджан принял председательство в организации на 2019-2022 годы.
БАКУ, 28 июн — Sputnik. Заседание Парламентской сети Движения неприсоединения (ДН) пройдет в Баку с 30 июня по 2 июля.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе приема генерального секретаря Организации исламского сотрудничества (ОИС) Хусеина Брахима Таху накануне анонсировал создание в Баку Парламентской сети Движения неприсоединения.
Глава государства отметил, что Азербайджан тесно сотрудничает со многими мусульманскими странами, являющимися членами Движения.
Напомним, в Мадриде в прошлом году в рамках 143-й Ассамблеи Межпарламентского союза по инициативе председателя ДН, президента Азербайджана Ильхама Алиева прошло учредительное заседание Парламентской сети движения, на котором было принято решение о проведении заседания сети в азербайджанской столице в 2022 году.
Осенью 2019 году в Баку состоялся XVIII саммит Движения неприсоединения, в рамках которого Азербайджан принял председательство в организации на 2019-2022 годы.
Движение неприсоединения было создано в годы холодной войны на Белградской конференции в сентябре 1961 года. В него вошли государства, не пожелавшие вступать в блок НАТО или Варшавский договор, в частности, Югославия (на тот момент), Индия и Египет. Сейчас Движение неприсоединения объединяет 120 стран, отказавшихся от участия в военных блоках, 17 государств и десять международных организаций имеют статус наблюдателя при организации.
Лента новостей
0