Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Министры туризма стран ОИС приняли итоговые документы конференции в Баку

© Sputnik / Murad OrujovПанорама Баку
Панорама Баку  - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Следующую встречу решено провести в Королевстве Марокко. Также выбраны столицы исламского мира на 2023 и 2024 годы - это Шанлыурфа (Турция) и Хива (Узбекистан).
БАКУ, 28 июн — Sputnik. Резолюция по развитию туризма, а также Бакинская декларация, подписаны 28 июня в Баку участниками XI конференции министров туризма стран Организации исламского сотрудничества (ОИС).
Первый из документов осуждает незаконную эксплуатацию природных ресурсов, разрушение экосистем и городской инфраструктуры, в том числе культурно-исторического наследия, на находившихся под оккупацией азербайджанских землях, а также разрушение исламских культурных и исторических памятников, находившихся в Армении.
Кроме того, резолюция оговаривает возможность привлечения частного сектора государств-членов организации к проектам по развитию инфраструктуры на освобожденных территориях Азербайджана.
Итоговая декларация конференции нацелена на развитие оздоровительного, экологического, культурного и сельского туризма странами ОИС и поддержку совместных инициатив. В документе прописано сотрудничество в организации выставок, реализации мер по устойчивому развитию туризма, защите и популяризации исламского культурного и исторического наследия.
Очередное, XII совещание министров туризма стран ОИС решено провести в Королевстве Марокко.
Кроме того, выбраны столицы исламского мира на два последующих года: ими станут в 2023 году город Шанлыурфа в Турции и 2024 году - город Хива в Узбекистане.
В конференции приняли участие свыше 160 делегатов, представляющих 39 стра.
В среду, 29 июня участники международной конференции посетят город Шуша.
В тексте использована информация АПА.
Лента новостей
0