Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Лавров: Россия стала врагом на Западе, так как не соглашается с миропорядком

© Sputnik / Murad OrujovМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва не будет делать смысл и значение формата саммита G20 заложником капризов государств, пытающихся сохранить свои проблемы в сфере влияния Запада, заявил глава МИД РФ.
БАКУ, 28 июн — Sputnik. Россия еще задолго до саммита НАТО была объявлена врагом альянса, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам совещания министров иностранных дел прикаспийских государств в Ашхабаде.
"Что касается планов, которые готовятся к саммиту НАТО, объявить нас угрозой, Китай объявить системным вызовом: давным-давно, до созыва саммита НАТО, Россия была объявлена врагом", – сказал Лавров.
По его словам, если судить по заявлениям западных политиков, то Москва объявлена врагом просто потому, что не хочет соглашаться с неолиберальным миропорядком, в рамках которого США во главе западного мира навязывают всем остальным свои правила.
Лавров особо отметил, что анонсированное увеличение вооруженных сил на восточном фланге НАТО планировалось независимо от того, что будет записано в документ, который примут в Мадриде.
"Это было анонсировано достаточно давно. Это продолжение той самой неприемлемой, нарушающей все прежние договоренности, обещания, линии НАТО на освоение территорий бывшего Советского Союза, линии на приближение альянса, его военной инфраструктуры вплотную к российским границам", – указал глава дипведомства.
В среду, 29 июня, в Мадриде начинает работу саммит НАТО, который совпал с 40-летием вступления Испании в Североатлантический альянс. В рамках саммита участники намерены принять новую Стратегическую концепцию – документ, определяющий приоритеты на ближайшее десятилетие – и придать импульс национальным инвестициям в оборону и совместному финансированию НАТО. Также будет одобрено усиление сил альянса в Восточной Европе и войск высокой готовности. Планируется утверждение нового пакета помощи для Украины и планы помощи для Грузии, Боснии и Герцеговины и Молдовы.

Ситуация вокруг Украины

Российский министр назвал шизофренией действия западных лидеров, призывающих тратить средства Европейского фонда мира на поставки оружия Украине, а также заявляющих о недопустимости переговоров по конфликту на данном этапе. По словам Лаврова, поставки оружия на территорию Украины лишь продлят конфликт.
"Нам представляется подобная линия, которую Запад занял, абсолютно контрпродуктивной и вредной. Чем больше будут накачивать Украину оружием, тем дольше продлится этот конфликт", – добавил он.
Говоря о том, что США контролируют украинские власти, Лавров указал, что все решения, связанные с Украиной, в Штатах принимают не на уровне президента страны, а в Госдепартаменте.
"Я не буду гадать, на что надеется президент Владимир Зеленский - это абсолютно не важно, что он думает, на что он надеется. Не он принимает решения. Решения принимают в Вашингтоне, причем отнюдь не на президентском уровне. Принимают решения известные чиновники в госдепартаменте, ну и, наверное, еще в администрации президента", – сказал Лавров.

РФ и саммит G20

Россия не будет делать смысл и значение формата саммита G20 заложником капризов отдельных государств, которые пытаются сохранить свои проблемы в сфере влияния Запада, заявил руководитель внешнеполитического ведомства РФ.
Министр также отметил, что в ближайшие дни планируется визит президента Индонезии в Россию, одной из ключевых тем которого станет вопрос подготовки к "Двадцатке".
"Будем заниматься делом, а не пропагандой и идеологией", – добавил дипломат.

Аргентина и Иран в БРИКС

Глава МИД РФ считает, что Аргентина и Иран являются достойными кандидатами для вступления в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР).
Он указал, что решение о вступлении той или иной страны в БРИКС будет определяться консенсусом.
"Самое главное, что подготовительный процесс запущен. Главным критерием здесь будет прежде всего обеспечение дальнейшей эффективности, повышение практической отдачи от работы этой структуры", – сказал глава ведомства.
Лавров также обратил внимание, что в ходе мероприятий, которые состоялись на днях в рамках БРИКС, Россия подчеркнула готовность рассматривать расширение этого объединения.
Лента новостей
0