Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Халяльный туризм - как следствие притока в Азербайджан арабских гостей

© Sputnik / Murad OrujovАрабские туристы в Баку
Арабские туристы в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане поднимается вопрос внедрения международных стандартов в сфере исламского туризма, который активно практикуется в соседней Турции.
БАКУ, 28 июн — Sputnik. Халяльный туризм будут развивать в Азербайджане. Об этом заявил советник Государственного агентства по туризму (ГАТ) Кянан Гулузаде в кулуарах проходящей в Баку 11 сессии конференции министров туризма исламских стран.
"К нам приезжает очень много гостей из Ближнего Востока, из мусульманских стран. До пандемии Азербайджан посетило три миллиона туристов из стран-участников Организации исламского сотрудничества (ОИС). Поэтому есть потребность в предоставлении халяльного туризма", - отметил он.
Первый опыт работы с данным продуктом в Азербайджане уже имеется, сказал советник, отметив, что со временем к этому направлению потребуется более расширенный подход.
В связи с этим участники туристического рынка смогут обратиться к международным стандартам халяльного туризма, который является общепринятой практикой в ряде стран.
Халяльный туризм - услуга, ориентированная на мусульман, которые получают возможность отдыхать в соответствии с нормами ислама.
Гости при таком туризме размещаются в отелях, которые предлагают только безалкогольные напитки, и пищу, соответствующе стандартам халяль. Инфраструктура должна быть раздельной для мужчин и женщин: бассейны, спа, пляжи и т.д.
Наиболее известная специализированными отелями и курортами для мусульман страна - Турция. Предложения такой туристической услуги есть также в Малайзии, Эмиратах, Египте.

Азербайджан как зона для религиозного туризма

В ГАТ намерены разработать еще один продукт для туристов-мусульман. В Азербайджане есть места для для поклонения, которые известны во всем исламском мире. В связи с этим республика предлагает и позиционирует себя как транзитную страну во время малого паломничества в Мекку.
"Это довольно интересное направление, особенно для Малайзии и ближайших стран. Обычно, когда верующие совершают малый хадж, они путешествуют транзитом", - сказал Гулузаде.
Азербайджан может выступить транзитной страной на пути верующих, которые смогут остановиться здесь на некоторое время, посетить святыни, а затем отправиться дальше. В настоящее время изучается похожий опыт партнерских стран.

Жителей каких стран рады видеть в Азербайджане

В последние годы Госагентство пытается привлечь в страну туристов из определенных регионов. Приоритетными странами в сфере летнего туризма по прежнему остаются соседи - в основном гости из России, Турции, Ирана и Грузии.
Параллельно ведутся маркетинговые проекты, чтобы привлечь туристов из Израиля, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, стран Ближнего Востока, а также Индии и Пакистана.
А зимой 2022 года туристическая индустрия сменит политику в направлении стран Европы.
Кстати, 55% туристов, посещающих Азербайджан, составляют граждане стран ОИС.
Но пандемия нанесла значительный ущерб туризму, подчеркнул председатель ГАТ Фуад Нагиев. По сравнении с 2019 годом турпоток на глобальном уровне сократился на 72%. Это привело к потере дохода в $1,3 трлн в мировом масштабе.

Руины на месте мечетей

Во время своего выступления на конференции Нагиев отметил, что за 30 лет оккупации азербайджанских территорий некогда крупные города были буквально сравнены с землей. Вместе с ними были осквернены и разрушены 65 из 67 мечетей.
В зачитанном ранее обращении президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева к участникам конференции была выражена признательность странам-членам и Секретариату ОИС за решительное осуждение вандализма армянской стороны.
Сегодня Азербайджан прикладывает все возможные усилия для восстановления освобожденных населенных пунктов, которые очень скоро превратятся в своего рода место паломничества международного туризма. С другой стороны, страна увеличивает число авиарейсов в страны ОИС и смягчает визовый режим для приезжих из этих стран.

Официальная статистика

Согласно данным Государственного комитета по статистике АР, с января по май 2022 года в Азербайджан из 157 стран прибыли 468,1 тыс. туристов и лиц без гражданства. Это в 2,2 раза больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Известно, что 24,8% приехавших были гражданами Турции, 24,7% - России, 13,8% - Ирана, 5,6% - Грузии, 3,7% - Саудовской Аравии, 2,8% - ОАЭ, 2,7% - Украины, по 2,4% - Индии и Пакистана, 1,7% - Казахстана, 1,3% - Кувейта, 1,2% - Великобритании, 12,9% - гражданами других стран.
Также в страну возвращаются арабские туристы, в частности, стало значительно больше приезжих из Омана, Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, ОАЭ.
Лента новостей
0