Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как восстановление Карабаха отразится на животноводстве?

© AP Photo / Paul WhiteРабочий несет кусок мяса, фото из архива
Рабочий несет кусок мяса, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Освобожденные территории Азербайджана, которые до оккупации обеспечивали около 15% потребностей страны в мясе, вновь задействованы в животноводческой сфере.
БАКУ, 28 июн — Sputnik. Правительство Азербайджана реализует ряд мер для снижения или удержания цен на основные продовольственные продукты. Так, Кабмин утвердил решение, направленное на снижение себестоимости мяса – отныне необходимость получения ветеринарного паспорта на каждое животное отменяется, и, как следствие, не требуется выплата госпошлины в размере 20 манатов.
Вопрос снижения цен на мясо становится более актуальным, если учесть, что в течение года цены на этот продукт в стране выросли на 13%, а на молочную продукцию - 17%.
В то же время, в рамках восстановления и развития Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов на освобожденные земли перевозится мелкий и крупный рогатый скот.
В прошлом году впервые в рамках пилотного проекта на Кельбаджарские пастбища было перевезено около 10 тыс. голов мелкого и крупного рогатого скота. В этом году на пастбища выведено более 300 тыс. животных.
Эксперты ожидают, что освобожденные территории значительно сократят зависимость страны от импорта. Еще до оккупации Карабахский регион покрывал около 15% потребности Азербайджана в мясе. Ожидается, что после восстановления сельского хозяйства на освобожденных территориях в Карабахской и Восточно-Зангезурской зоне будет производиться ежегодно около 30 тыс. тонн мяса.

Животноводческий потенциал и кормовые базы

По мнению заведующего кафедрой "Экономика и управление социальной сферы" университета UNEC, профессора Али Алирзаева, освобожденные территории Азербайджана имеют большой потенциал для развития животноводства, в особенности Кельбаджарский, Лачинский, Губадлинский и Зангиланский районы.
Кроме того, для развития мелкого и крупного рогатого скота подходит и низменная часть Карабаха, например, Агдам, считает экономист.
"На освобожденных территориях Азербайджана также высокий потенциал развития кормовой базы", - сказал Алирзаев Sputnik Азербайджан, добавив, что этот сектор сельского хозяйства был традиционным для данного региона еще в Советские годы.

Переселение населения и развитие предпринимательства

Для развития животноводства на освобожденных территориях необходимо создание определенной системы и планов по работе с фермерами, считает Алирзаева.
Так, по словам эксперта, развитие животноводства может быть реализовано по двум направлениям – путем переселения сюда жителей и развитием предпринимательства.
"Среди комплексов мер по развитию сельхозпредпринимательства главное место занимает строительство завода по производству и обработке животноводческой продукции, что также приведет к открытию новых рабочих мест на освобожденных территориях", - рассказал экономист.

Минная проблема

Депутат парламента Азербайджана, доктор экономических наук, профессор Руфат Гулиев отметил, что сегодня в первую очередь необходимо очистить освобожденные территории от мин.
"Если не очистить полностью эти территории от мин, ни о каком сельском хозяйстве и речи быть не может. На этих территориях все еще на минах подрываются люди, взрываются автомобили. Для начала сельскохозяйственной деятельности необходимо очистить территории полностью", - сказал Гулиев Sputnik Азербайджан.
Депутат отметил, что правительство страны нацелено на реализацию множества проектов в Карабахском регионе, в том числе развитие сельского хозяйства, фермерства, туризма, обрабатывающей промышленности.
"Уже подготовлены планы и чертежи по созданию проектов в этом направлении. Но первоочередной задачей сегодня является разминирование, реализация инфраструктурных проектов, в том числе проведение линий электроэнергии, водоснабжения. Также необходимо восстановить дорожную инфраструктуру – железнодорожные линии и автомобильные магистрали", - сказал Гулиев.
Лента новостей
0