Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Баку посоветовал Еревану не тратить время впустую - ответ МИД АР Пашиняну

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если бы Азербайджан хотел новой войны, он бы не тратил столько сил и средств на восстановление территорий, разрушенных Арменией за 30 лет, заявили в МИД АР.
БАКУ, 28 июн — Sputnik. Заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сделанные им в ходе онлайн-пресс-конференции 27 июня относительно процесса нормализации армяно-азербайджанских отношений, ставят под сомнение стремление Еревана к установлению прочного мира в регионе, заявили в МИД Азербайджана.
В ведомстве указали, что обвинения, озвученные премьером Армении, которая на протяжении 30 лет держала под оккупацией и разрушала часть территории Азербайджана, при этом обвиняя Баку в проведении политики блокады, не укладываются ни в какие правовые и моральные рамки.
"Несмотря на оккупационную политику Армении и агрессивный подход "уничтожить все", применявшийся ею на протяжении десятилетий, Азербайджан с момента освобождения своих территорий выступил сторонником и инициатором нормализации отношений между двумя странами. Именно президент Азербайджана предложил подписать мирное соглашение на основе строгого соблюдения принципов международного права в постконфликтных условиях", – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Азербайджана.
В МИД АР напомнили, что азербайджанская сторона даже представила основные принципы, на которых должно строиться соглашение. И указали, что если бы Азербайджан хотел войны, как утверждает Пашинян, он не прибегал бы к подобным предложениям.
"Если бы Азербайджан хотел войны, он бы не прилагал больших усилий для восстановления и реконструкции территорий, разрушенных Арменией за 30 лет", – говорится в заявлении.
В министерстве отметили, что Азербайджан предпринимает конкретные шаги в направлении процесса делимитации азербайджано-армянской границы, открытия региональных коммуникаций и подписания мирного соглашения между сторонами.
Вместе с тем, указали в МИД АР, армянская сторона наконец поняла выгоду от установления нормальных решений в регионе и разблокировки всех коммуникаций, исходя из заявления армянского премьера о том, что "открытие коммуникаций принесет пользу Армении".
"Заявление привлекает внимание как новый подход армянского руководства. Похоже, Армении потребуется время, чтобы принять правду. Мы надеемся, что ей не понадобится столь много времени, чтобы осознать эффективность Зангезурского коридора, ставшего уже реальностью", – говорится в заявлении.

Трехсторонние заявления

В ведомстве особо отметили, что Армения грубо нарушает требования документа, направляя на территории Азербайджана диверсионные силы, затягивая вывод незаконных вооруженных формирований с территории Азербайджана, а также длительное время задерживая открытие коммуникаций.
Комментируя заявление армянского премьера о том, что "азербайджанская сторона, как минимум, один раз бойкотировала встречу", в МИД указали, что если начать считать предложенные в постконфликтный период и отмененные Арменией под разными предлогами, а также перенесенные из-за провокаций за 1-2 часа до их начала встречи с участием международных посредников, то список будет очень длинным.
"Если Армения действительно хочет мира, она должна проявить конкретную политическую волю и предпринять конкретные шаги к миру, а не тратить время на возрождение формата, эффективность которого всегда была низкой, и члены которого теперь открыто признают его невозможность", – указали в министерстве.
Лента новостей
0