Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Азербайджанская нефть дорожает – рынок в ожидании очередного дефицита

© AP Photo / Dmitry LovetskyНефтяная скважина на фоне небоскребов в Баку, фото из архива
Нефтяная скважина на фоне небоскребов в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ОПЕК+ прогнозирует снижение положительного сальдо на рынке нефти, а крупнейший производитель "черного золота" предупреждает о форс-мажорных ситуациях, которые приведут к снижению экспорта.
БАКУ, 28 июн — Sputnik. Азербайджанская нефть марки Azeri Light на мировом рынке подорожала - цена за баррель выросла во вторник, 28 июня, на 0,62% или $0,75 и составила $122,18 за баррель.
Стоимость эталонных марок нефти также растет во вторник. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 1,68% - до $117,05 за баррель, августовских фьючерсов на WTI - на 1,73%, до $111,54 за баррель.

Профицит рынка сократился

ОПЕК+ в своем последнем отчете снижает прогнозы относительно положительного сальдо рынка нефти в этом году.
Отчет показал, что группа ОПЕК+ в настоящее время видит положительное сальдо рынка нефти в этом году на уровне 1 млн баррелей в сутки — по сравнению с предыдущими оценками в 1,4 млн баррелей в сутки.
Снижение прогнозов излишков сырой нефти связано с тем, что ОПЕК+ продолжает добывать в рамках своей квоты, и не смогла достичь установленного в прошлом месяце уровня, недовыполнив ее на 2,7 млн баррелей в сутки.

Форс-мажоры приведут к сокращению предложения

Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC) может объявить форс-мажор в отношении экспорта нефти с нескольких ключевых экспортных терминалов в заливе Сирт на фоне продолжающихся блокад и закрытия нефтедобывающей и экспортной инфраструктуры, заявила корпорация накануне.
В настоящее время NOC рассматривает возможность объявления форс-мажорных обстоятельств в течение следующих 72 часов, если добыча и отгрузка нефти в заливе Сирт не возобновятся, говорится в заявлении ливийской государственной нефтяной компании.
В последние месяцы добыча нефти в Ливии снижается. С апреля нефтедобыча в стране сокращается до уровня ниже 1 млн баррелей в сутки.
Аналитики считают, что, учитывая продолжающийся в Ливии политический кризис, производство "черного золота" в стране может находиться на уровне всего 100 тыс. баррелей в сутки.
Лента новостей
0