Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Путин и Алиев проведут встречу в Ашхабаде

© Official website of President of Azerbaijan RepublicRusiya prezidenti Vladimir Putin Azərbaycan prezidenti İlham Əliyevlə
Rusiya prezidenti Vladimir Putin Azərbaycan prezidenti İlham Əliyevlə - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Встреча лидеров состоится на полях Каспийского саммита, который пройдет в Ашхабаде 29 июня.
БАКУ, 27 июн - Sputnik. Президенты РФ и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев проведут встречу, сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков.
Встреча лидеров состоится на полях Каспийского саммита, который пройдет в Ашхабаде 29 июня.
Путин также проведет переговоры с лидерами Ирана и Туркменистана Ибрахимом Раиси и Сердаром Бердымухамедовым.
По словам Ушакова, Москва по итогам Каспийского саммита ожидает от других участников подтверждения приверженности Конвенции о статусе Каспийского моря, которая в том числе предусматривает неприсутствие на Каспии нерегиональных вооружённых сил.
"Мы ожидаем, что переговоры в Ашхабаде приведут к тому, что будет подтверждён стратегический характер многостороннего сотрудничества на Каспии, а главное, будет подтверждена приверженность принципам взаимодействия, которые были зафиксированы в конвенции о правовом статусе Каспийского моря", - сказал Ушаков.
Он отметил, что Россия придаёт первостепенное значение этой конвенции. "Она для нас является определяющим, важнейшим международным документом в контексте Каспия. Там закреплены суверенные права прибрежных стран. Это водоём, его ресурсы, исключительная компетенция прибрежных стран на решение всех вопросов, которые касаются жизнедеятельности в Каспийском море, а главное фиксируется неприсутствие на Каспии нерегиональных вооружённых сил", - подчеркнул Ушаков.
Помощник президента добавил, что Россия придает большое значение скорейшему вступлению в силу Конвенции о статусе Каспийского моря, но Иран до сих пор не ратифицировал документ. "Мы на этот счёт ведём с иранскими коллегами интенсивную работу, и практически во всех контактах на высоком уровне этот вопрос, естественно, затрагивается", - сообщил Ушаков.
Он также отметил, что Россия в октябре 2022 года планирует провести на своей территории Каспийский экономический форум.
"По инициативе Гурбангулы Бердымухамедова - предыдущего президента (Туркменистана) - состоялся в 2019 году в Туркменистане Каспийский экономический форум. И сейчас эстафету проведения этого экономического форума мы на себя берем. И в октябре текущего года планируем провести такой форум в России", - сказал Ушаков.
Лента новостей
0