Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Президент Алиев принял в Баку генсека ОИС

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Хусейна Брахима Тахи
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Хусейна Брахима Тахи - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вскоре в Азербайджане будет создана Парламентская сеть Движения неприсоединения, заявил на встрече глава государства.
БАКУ, 27 июн — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в понедельник, 27 июня принял генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Хусейна Брахима Тахи.
Глава государства на встрече заявил, что сотрудничество с мусульманскими странами занимает особое место в приоритетах внешней политики Азербайджана, и указал, что это сотрудничество успешно осуществляется как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций.
Подчеркнув, что республика эффективно сотрудничает с ОИК, президент отметил, что Азербайджан очень активно занимается укреплением исламской солидарности.
Азербайджан также тесно сотрудничает со многими мусульманскими странами, входящими в Движение неприсоединения, сказал азербайджанский лидер, отметив, что в эти дни в Баку будет создана Парламентская сеть Движения неприсоединения.
Президент Алиев высоко оценил поддержку, оказанную Организацией исламского сотрудничества правого дела и территориальной целостности Азербайджана как во время Второй карабахской войны, так и в послевоенный период. Отметив, что азербайджанские памятники истории и культуры, в том числе мечети, были варварски уничтожены армянами в годы оккупации, глава государства назвал это культурным геноцидом против нашего народа и оскорблением всех мусульманских стран.
Также на встрече президент рассказал о широкомасштабных проектах реставрации и реконструкции, проводимых на освобожденных территориях Азербайджана, а также о работе по восстановлению религиозных памятников.
Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества выразил удовлетворение своим визитом в Азербайджан и отметил важное значение нашей страны для ОИК.
Высоко оценив деятельность главы Азербайджана, Хусейн Брахим Тахи отметил, что ОИК прилагает неустанные усилия для продвижения позиции президента Ильхама Алиева по укреплению солидарности стран-членов организации во всем мире.
В свою очередь, азербайджанский лидер подчеркнул вклад Бакинского процесса в межкультурный диалог, который также признается Организацией Объединенных Наций и является проявлением совместного сотрудничества между ОИС и Советом Европы.
В ходе встречи была подчеркнута важность солидарности между странами-членами Организации исламского сотрудничества, прошел обмен мнениями о перспективах сотрудничества. Было отмечено, что в некоторых регионах мира наблюдается рост исламофобии, и подчеркнута важность совместных действий по ее предотвращению.
Азербайджан является членом Организации исламского сотрудничества (ОИС) с декабря 1991 года.
В тексте использована информация Администрации Президента АР.
Лента новостей
0