Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Объекты и планы: завершен визит президента в Гёйгёль, Кельбаджар и Лачин

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПоездка Ильхама Алиева в Гёйгёльский, Кельбаджарский и Лачинский районы
Поездка Ильхама Алиева в Гёйгёльский, Кельбаджарский и Лачинский районы - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства открыл и ознакомился со строительством ряда важных инфраструктурных объектов, в частности Лачинского международного аэропорта.
БАКУ, 27 июн - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил поездку в Гёйгёльский, Кельбаджарский и Лачинский районы республики.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев побывал на строящейся малой гидроэлектростанции “Чираг-1” в Кяльбаджарском районе
Поездка Ильхама Алиева в Гёйгёльский, Кельбаджарский и Лачинский районы - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.06.2022
Президент Ильхам Алиев побывал на строящейся малой гидроэлектростанции “Чираг-1” в Кяльбаджарском районе
Глава государства ознакомился в Гёйгёльском районе со строительством двух тоннелей, сооружаемых на 13-м километре автодороги Тоганалы-Кельбаджар, принял участие в открытии новой малой гидроэлектростанции "Кельбаджар-1", построенной в Кельбаджарском районе, и Н-ской воинской части министерства обороны.
При посещении президентом строящейся автодороги Кельбаджар-Лачин, председатель правления Госагентства "Автомобильные дороги Азербайджана" Салех Мамедов проинформировал главу государства о проделанной работе.
Этот маршрут, соединяющий Кяльбаджарский и Лачинский районы, будет двух- и четырехполосной и строится в соответствии с I и II техническими категориями. В настоящее время на отдельных участках дороги ведутся работы по бурению, засыпке, прокладывается новое дорожное полотно. Продолжается бурение двух автомобильных туннелей. еще в одном начаты работы на въездной и выездной частях.
На 110-киловольтной электрической подстанции "Горчу" в Лачинском районе президент ознакомился с проводимыми здесь работами. Глава ОАО Azərenerji Баба Рзаев сообщил, что на подстанции системного значения создаются центр управления, открытые и закрытые распределительные устройства.
"Горчу" будет обеспечивать электроэнергией Лачинский аэропорт, воинские части на территории района, всю инфраструктуру, которая в будущем будет построена в регионе.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicИльхам Алиев ознакомился в Гёйгёльском районе со строительством двух тоннелей
Поездка Ильхама Алиева в Гёйгёльский, Кельбаджарский и Лачинский районы - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.06.2022
Ильхам Алиев ознакомился в Гёйгёльском районе со строительством двух тоннелей
Азербайджанскому лидеру был представлен проект водохранилища "Хакаричай" в Лачинском районе. Председатель ОАО "Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана" Заур Микаилов сообщил, что построив в Хакари водохранилище емкостью около 90 миллионов кубометров, можно по 254-километровому магистральному маршруту провести до Сабирабада здешнюю чистую воду.
После строительства "Хакаричай" планируется обеспечить водой семь районов, расположенных на относительно высокой местности, и обеспечить питьевой водой около 3 миллионов человек.
Президент Ильхам Алиев также ознакомился с ходом работ в Лачинском международном аэропорте, который был основан в 2021 году. Завершение строительства планируется в 2024 году.
Взлетно-посадочная полоса аэропорта будет иметь длину 3000 метров и ширину 60 метров. Терминальное здание, спроектированное в соответствии с международными стандартами, получит площадь 5000 квадратных метров и может обслуживать 200 пассажиров в час. К настоящему времени завершено проектирование диспетчерской вышки, контрольно-пропускного пункта и других вспомогательных объектов.
Отмечается, что создаваемые в воздушной гавани Лачина условия позволят осуществлять полеты в соответствии со стандартами ICAO и IATA. Аэропорт расположен в 30 км от Лачина, в 70 км от Шуши и в 60 км от Кельбаджара и, наряду со своим стратегическим назначением, позволит в будущем полноценно развивать туристический потенциал региона.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев принял участие в открытии новой малой гидроэлектростанции “Кяльбаджар-1”
Поездка Ильхама Алиева в Гёйгёльский, Кельбаджарский и Лачинский районы - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.06.2022
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии новой малой гидроэлектростанции “Кяльбаджар-1”
Главе государства был представлен генеральный план города Кельбаджар. При его подготовке были проанализированы архитектурные традиции, географическое положение и структура местности.
Концептуальной основой плана является развитие возможностей оздоровительного и горного туризма, создание зеленой городской среды, гармонирующей с природой. В центральной части города будут возводиться многоквартирные дома, а вокруг центра - индивидуальные дома с дворами. Планируется, что в течение следующих 20 лет площадь города Кельбаджар достигнет 237 га, а население составит 17 тыс человек.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicИльхам Алиев в Н-ской воинской части министерства обороны
Поездка Ильхама Алиева в Гёйгёльский, Кельбаджарский и Лачинский районы - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.06.2022
Ильхам Алиев в Н-ской воинской части министерства обороны
Затем Ильхам Алиев заложил фундамент Кельбаджарского комплекса музеев "Оккупации" и "Победы". Оба музея будут построены в сквере в центре города.
На закладке фундамента Кельбаджарского центра цифрового управления главе государства доложили о продолжении широкомасштабной работы по электроснабжению государственных объектов и воинских частей, действующих в районе.
В рамках этих работ была проложена ЛЭП 110 кВ от Гянджи до Дашкесана. Эта линия сыграет исключительную роль в обеспечении Кельбаджара стабильной и качественной электроэнергией. Отмечено, что эта высоковольтная линия проходит по самой сложной и труднопроходимой местности в Азербайджане.
На церемонии закладки предприятия по производству воды в Кельбаджарском районе сообщено, что завод "Истису" будет выпускать 327 тысяч бутылок минеральной воды в сутки и 95 миллионов бутылок в год. Что касается источника сырья, то была пробурена новая скважина глубиной 200 метров, температура воды на выходе достигает 60-65 градусов.
Отмечается, что вода источника Истису богата литием, бромом, йодом, мышьяком, фосфором, цинком, медью, никелем, магнием, железом и другими химическими веществами и используется при лечении желудочно-кишечных, печеночных, желчных и других заболеваний.
Согласно статистике, 33% всех запасов минеральной воды в Азербайджане находятся в Кельбаджарском и Лачинском районах. Суточный запас воды в этих районах составляет 7393 м3, из которых 42% приходится на Лачин и 58% на Кельбаджар.
Также глава государства побывал на строящейся малой гидроэлектростанции "Чираг-1". Здесь глава государства был проинформирован о пяти малых ГЭС общей мощностью 27 мегаватт, которые строятся в настоящее время в районе в соответствии со стратегией "зеленой энергетики".
Большинство из них будут в цифровой форме интегрированы в центральную систему диспетчерского управления SCADA и ими можно будет оперативно управлять как из Баку, так и из Кельбаджара. Ожидается, что новые электростанции в год будут производить в общей сложности около 100 миллионов киловатт-часов экологически чистой энергии, что означает экономию 50 миллионов кубометров природного газа.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев ознакомился со строительством Лачинского международного аэропорта
Поездка Ильхама Алиева в Гёйгёльский, Кельбаджарский и Лачинский районы - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.06.2022
Президент Ильхам Алиев ознакомился со строительством Лачинского международного аэропорта
Азербайджанский лидер заложил фундамент санатория "Истису" в Кельбаджарском районе. Оздоровительный комплекс займет площадь 34 га и сможет принимать 300 человек в сутки. Наряду со здравницей, планируется построить 10 коттеджей.
Одноименный санаторий был основан в 1928 году вокруг известного минерального источника Истису в одноименном селе. Пришедший в негодность за время оккупации санаторий полностью отреставрируют, и ему будет возвращена былая слава.
Затем глава государства выступил с речью.
Лента новостей
0