Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Подведены итоги встречи министров Азербайджана, Турции и Казахстана

© Photo : MFA AzerbaijanНа встрече глав внешнеполитических и транспортных ведомств Азербайджана, Турции и Казахстана
На встрече глав внешнеполитических и транспортных ведомств Азербайджана, Турции и Казахстана - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По итогам трехсторонней встречи подписана Бакинская декларация, которая предусматривает сотрудничество сторон в сфере транспорта и коммуникаций.
БАКУ, 27 июн — Sputnik. Следующая встреча министров иностранных дел и транспорта Азербайджана, Казахстана и Турции пройдет в Казахстане. Об этом сообщил глава азербайджанского МИД Джейхун Байрамов на брифинге по итогам первой трехсторонней встречи министров иностранных дел и транспорта Азербайджана, Казахстана и Турции.
По его словам, стороны обсудили возможность создания рабочей группы, которая подготовит эту встречу и определит дату ее проведения.
"Эта встреча очень важна. У наших стран очень крепкие и дружественные отношения, в том числе и на двусторонней основе. Были обсуждены вопросы развития транспортных коммуникаций и грузоперевозок. Создание прочных и удобных транспортных связей в регионе по всем направлениям, а также устранение имеющихся проблем, очень важно", – заявил Байрамов.
Также участники встречи рассмотрели условия использования железной дороги Баку–Тбилиси–Карс и расширение возможностей перевозки по ней грузов.
Байрамов отметил, что гостям предоставлена информация о потенциале в области транспорта и логистики освобожденных земель Азербайджана.
Объектом обсуждения стало также совместное сотрудничество трех стран на уровне Организации тюркских государств и Организации экономического сотрудничества. Было уделено особое внимание важности продвижения Транскаспийской оптико-волоконной кабельной линии.

Зангезурский коридор

Еще одним предметом обсуждения стало значение Зангезурского коридора, указал глава азербайджанского МИД: "Мои коллеги выразили полную поддержку реализации этого проекта".
В свою очередь, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу указал, что официальная Анкара поддерживает нормализацию между Баку и Ереваном.
"Ждем открытия Зангезурского коридора, который обеспечит связь с западными регионами Азербайджана, в самое кратчайшее время. Открытие коридора очень важно и с точки зрения развития стран региона", - сказал турецкий министр.

Политические и экономические связи

По словам Чавушоглу, три страны взаимодействуют не только в рамках Организации тюркских государств, но и на международных платформах.
"Мы регулярно проводим встречи. Есть потребность в увеличении совместного потенциала. Такие проекты, как TANAP, Баку-Тбилиси-Карс, вызвали изменения в нашем регионе. Мы осуществили все это совместно с Азербайджаном. Сейчас есть необходимость в развитии Среднего коридора (Транскаспийского международного транспортного маршрута – ред.). Транзит через Каспийское море имеет большое значение. Мы должны развивать инфраструктуру и коммуникационные связи", – указал турецкий дипломат.
Чавушоглу отметил, что сегодняшнее заседание прошло очень успешно. Он также поздравил Азербайджан с Днем Вооруженных сил: "Азербайджанская армия показала свою силу в 44-дневной второй Карабахской войне".

Трехсторонняя декларация

По итогам встречи министры иностранных дел и транспорта Азербайджана, Турции и Казахстана подписали Бакинскую декларацию, которая подразумевает сотрудничество между тремя странами в сфере транспорта и коммуникаций.
"Министры заявили о необходимости полной эксплуатации новопредложенных коридоров, которые укрепят связи в регионе, включая создание железнодорожных и автомобильных коридоров, отраженных в трехсторонних заявлениях Азербайджанской Республики, Армении и Российской Федерации от 9/10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Министры заявили о важности развития коридора, связывающего Восточный Зангезур и Нахчыванскую Автономную Республику Азербайджана, как перспективной части Срединного коридора", – говорится в документе.

Готовится визит в Баку президента Казахстана

В свою очередь, министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди сообщил, что президент РК Касым-Жомарт Токаев планирует посетить Азербайджан в августе этого года.
Лента новостей
0