Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Каким будет Национальный фестиваль пастбищ в этом году?

© Photo : Courtesy of Muzadil HasanovНациональный фестиваль пастбищ
Национальный фестиваль пастбищ - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Туристы, которые приедут на фестиваль "Яйлаг", смогут на себе почувствовать, каково это быть пастухом: пасти стада, отары, табуны, доить коров и овец, косить траву.
БАКУ, 27 июн — Sputnik. В следующем месяце в Азербайджане стартует Национальный фестиваль пастбищ "Яйлаг", который продлится три дня – с 29 по 31 июля. Фестиваль будет проходить в Хан-Яйлаге - в живописном месте Сарыял Гёйгёльского района, и станет настоящим праздником для всех его гостей.
Автор идеи и руководитель проекта Национального фестиваля пастбищ Музадиль Гасанов рассказал Sputnik Азербайджан о том, как будет организован праздник в этом году.
© Photo : Courtesy of Muzadil HasanovНациональный фестиваль пастбищ "Яйлаг"
Milli Yaylaq Festivalı - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.06.2022
Национальный фестиваль пастбищ "Яйлаг"

Почему выбор пал на Хан-Яйлаг?

Гасанов отметил, что это второй по счету Национальный праздник пастбищ, который будет организован в Азербайджане. Впервые летний фестиваль проходил в Гедабекском районе еще до пандемии – с 26 по 29 июля 2019 года. Тогда фестиваль посетило большое количество гостей. В последующие два года фестиваль переносился из-за пандемии и вот, наконец, в этом году Азербайджан снова будет ждать туристов на этот грандиозный фестиваль.
Как сказал наш собеседник, не случайно в этот раз местом проведения фестиваля станет Хан-Яйлаг, расположенный в живописной области Сарыял в Гёйгёльском районе, а выбрали это место потому, что туристы смогут легко добраться туда.
"Для первого фестиваля мы создали этнопоселок в Гедабеке. По причине пандемии фестиваль два года подряд не проводился. Теперь, когда пандемия закончилась, мы исследовали и нашли новое место. Поскольку мы рассматриваем этот фестиваль как международное событие, то хотели бы, чтобы он проходил недалеко от автомагистралей, аэропортов и железных дорог. Исходя из этих соображений, мы выбрали Хан-Яйлаг, расположенный в районе под названием Сарыял, отвечающий всем вышеперечисленным требованиям и расположенный на стратегической дороге Кельбаджар-Лачин", - сказал руководитель проекта.
© Photo : Courtesy of Muzadil HasanovМестом проведения фестиваля станет Хан-Яйлаг, расположенный в живописной области Сарыял в Гёйгёльском районе
Milli Yaylaq Festivalı - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.06.2022
Местом проведения фестиваля станет Хан-Яйлаг, расположенный в живописной области Сарыял в Гёйгёльском районе
По его словам, уже начата работа по организации летнего фестиваля на площади около 20 га. Здесь будет отдельная сцена для исполнения ашугской музыки, этноспортивный уголок, детская развлекательная площадка, мишени для стрельбы из лука. Ведутся подготовительные работы по сооружению юрт и шатров. Представители тюркских народов смогут продемонстрировать здесь свою культуру, установив собственные шатры и открыв тематические уголки. Также в рамках фестиваля пройдет международная научно-практическая конференция.
В рамках подготовки к фестивалю будет отремонтирована и расширена дорога, ведущая к Хан-Яйлаг.

Гости фестиваля смогут заночевать в шатрах

По словам Гасанова, на территории планируется разбить 24 шатра. И хотя, конечно, всех гостей они вряд ли вместят, организаторы постараются сделать так, чтобы каждый гость имел такую возможность. В будущем место проведения фестиваля – Хан-Яйлаг планируется превратить в центр устойчивого туризма.
Тогда у туристов появится возможность оставаться там на несколько дней, там будут организовываться конные и пешие туры, отдыхающие смогут насладиться жизнью на яйлаге. "Туристы смогут приобщиться к будням пастухов: научиться доить коров, косить траву. Мы хотим, чтобы в будущем на Хан-Яйлаг организовывались специальные туры", - сказал автор идеи проведения фестиваля пастбищ.
© Photo : Courtesy of Muzadil HasanovНа территории планируется разбить 24 шатра
Milli Yaylaq Festivalı - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.06.2022
На территории планируется разбить 24 шатра

Кого ждут в гости на фестивале?

Принять участие в фестивале могут абсолютно все. "Поскольку это грандиозный летний праздник, приглашаются все желающие. Поэтому нет необходимости регистрироваться. Только те, кто захотят установить на фестивале "свой дом", т.е. разбить палатку, должны будут пройти предварительную регистрацию. У нас уже есть около 300 таких заявок", - сказал Гасанов.

Подробнее о палатках

У граждан будет возможность установить палатки на Хан-Яйлаге на пять дней. Для этого желающие должны зарегистрироваться на сайте myf.az. Помимо предоставления палаток, уборки и охраны территории, возможности пользоваться парковкой для автомобиля, обеспечения дровами для разведения костров в ночное время, туристы смогут пользоваться всей остальной инфраструктурой этнопоселения.
Отметим, что место для палатки будет стоить около 20 манатов на весь фестивальный период.

Что еще придумали организаторы фестиваля?

В районе проведения праздника для жителей окрестных сел будут организованы ярмарка "Яйлаг базары и "Уголок мастеров", где они смогут совершенно свободно – за место на ярмарке и в уголке сельчанам платить не придется – продавать туристам свою сельхозпродукцию и изделия ручной работы. Как отметил Гасанов, уже сейчас предстоящим фестивалем интересуются из-за границы. Фестиваль продлится всего три дня, но в выходные после него на Хан-Яйлаге также будет царить атмосфера всеобщего праздника.
© Photo : Courtesy of Muzadil HasanovПринять участие в фестивале могут абсолютно все
Milli Yaylaq Festivalı - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.06.2022
Принять участие в фестивале могут абсолютно все
Многие государственные учреждения поддерживают проведение этого фестиваля. Ожидается, что к участию во II Национальном фестивале пастбищ, на который съедутся десятки тысяч гостей с разных уголков страны и со всего света, будет приглашено около 300 представителей 22 зарубежных стран.

Прикоснуться к древним традициям

Пастбищная традиция имеет глубокие корни и тесно переплетена с национальными традициями нашего народа: "Издревле для выпаса скота готовили летние пастбища, семьи готовились к переселению на яйлаги, делали специальные приготовления. На жаркие летние месяцы наши предки перегоняли скот пастись на яйлаги", - рассказал Гасанов.
© Photo : Courtesy of Muzadil HasanovФестиваль продлится всего три дня, но в выходные после него на Хан-Яйлаге также будет царить атмосфера всеобщего праздника
Milli Yaylaq Festivalı - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.06.2022
Фестиваль продлится всего три дня, но в выходные после него на Хан-Яйлаге также будет царить атмосфера всеобщего праздника
Большая часть населения городов и районов, не занимающихся животноводством и сельским хозяйством, в летний период также перебиралась на яйлаги. Люди жили семьями на обширных и плодородных субальпийских лугах горных пастбищ. Наряду с богатыми градостроительными традициями нашего народа пастушеская культура и народные традиции могут рассматриваться как образцы его быта и самобытной культуры, формировавшейся на протяжении сотен и тысячелетий.
Художники, купцы, музыканты, одним словом, представители разных профессий летную пору проводили на яйлагах, и потому места, где организовывались эти пастбища, на летний период превращались в эдакие культурные и экономические центры населения региона.
"Каждый сможет прикоснуться к этой древней традиции в рамках II Национального фестиваля пастбищ, организованного Фондом истории и культуры "Джавад Хан", - сказал наш собеседник.

Много развлечений

Руководитель проекта также сообщил, что участников II Национального фестиваля пастбищ ждет насыщенная развлекательная программа: они смогут увидеть интересные художественные композиции, представления, понаблюдать за участниками спортивных соревнований и даже принять в них непосредственное участие.
Так, на фестивале пройдут соревнования и показательные выступления по верховой езде, конные игры и национальные виды спорта под условным названием "Спортивные игры на яйлаге". Культурно-этнографическая часть будет включать пения ашугов, национальные танцы (яллы, джанги), народные песни, сценки и представления.
© Photo : Courtesy of Muzadil HasanovII Национального фестиваля пастбищ ждет насыщенная развлекательная программа
Milli Yaylaq Festivalı - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.06.2022
II Национального фестиваля пастбищ ждет насыщенная развлекательная программа
Кроме шатров в этнопоселении можно будет побывать на "Джыдыр мейдан", "Яйлаг базары", посетить "Уголок мастеров", "Очаг Деда Горгуда" (сцена для зрителей), "Яйлаг ятагы" (пастбища для скота), "Площадь пехлеванов" (площадка для соревнований силачей), "Очаг Ашуга Алескера", "Яйлаг сюфреси" (кухня) и другие тематические площадки.

Планы на будущее

Как сказал автор идеи и руководитель проекта фестиваля, в будущем этот грандиозный летний праздник будет организован на территории освобожденных Кельбаджарского и Лачинского районов.
Лента новостей
0