Как можно решить проблему пищевых отходов в Азербайджане?

© Depositphotos / RawpixelЛюди за столом во время праздника, фото из архива
Люди за столом во время праздника, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По всему миру проблему с расточительством еды и продуктов решают по-разному. А по какому пути пойти Азербайджану?
БАКУ, 27 июн — Sputnik. Во многих странах строго наказывают тех, кто выбрасывает неиспорченную еду и продукты. В Испании, например, соответствующий законопроект о предотвращении пищевых потерь недавно одобрил Кабинет министров. Теперь супермаркеты, бары и рестораны в этой стране, выбрасывающие пригодные для потребления продукты питания и готовую еду, могут быть оштрафованы на сумму до 500 тыс. евро.
Причиной подготовки такого законопроекта стали исследования, которые показали, что ежегодно испанские домохозяйства выбрасывают 1,3 млрд килограммов, или в среднем 31 килограмм продуктов питания на душу населения.

Чем дороже меню, тем выше пищевые потери

Специалист в сфере продовольствия Ага Саламов говорит, что рестораны допускают чрезмерное количество пищевых отходов. Особенно это касается хлеба.
"Учитывая ситуацию в Украине, и влияние этого на производство пшеницы и цены на нее, мы должны быть более экономными.Нельзя допускать расточительства. Для этого в отелях и ресторанах должен быть строгий контроль за потреблением продуктов, должны быть составлены специальные меню, опираясь на которые можно рассчитать необходимые ассортимент и количество продуктов питания на 100 человек. Этот вопрос следует урегулировать таким образом, чтобы не было возврата ни мяса, ни курицы, ни других продуктов", - подчеркнул эксперт.
По его словам, что в настоящее время на большинстве предприятий общественного питания контроль за расходованием продуктов находится практически на нулевом уровне, из-за чего уровень пищевых потерь чрезвычайно высок.
"Вообще, чем дороже меню, тем выше пищевые потери. Богатое меню ведет к расточительству. Чтобы не допустить этого, должен быть сформирован контроль над меню. К этому можно подойти и системно", — добавил Саламов.

Одними штрафами проблему не решить

Эксперт посоветовал изучить рынок и узнать, сколько продуктов выбрасывается ежедневно. "В Баку есть места, где меню на человека стоит 250 манатов. Но ведь одному человеку физически невозможно поглотить столько еды! Ну как клиент ресторана за один присест может съесть столько всего?!" - недоумевает Саламов.
По его словам, все это просто уловки рестораторов, нацеленные на то, чтобы сделать стол богатым, что называется, ломящимся от яств, ради того, чтобы "порадовать глаз едока". Составители меню руководствуются тем, что большинство посетителей ресторанов запросто "клюют" на блюда с необычными названиями и составом ингредиентов.
Саламов с сожалением отмечает, что в Азербайджане никакого наказания за расточительство еды и продуктов по отношению к владельцам предприятий общепита не применяется. Однако, по его мнению, даже если штрафы и ввести, то проблему этим все равно не решить. Эксперт предлагает вводить контроль за расходованием продуктов еще на этапе составления меню, которые, как считает он, должны быть стандартизированы.

Одни умирают от голода, другие выбрасывают еду и продукты

Численность населения Земли растет постоянно, при этом в одних странах люди умирают от голода, в других они бездумно выбрасывают на помойку пригодные к потреблению еду и продукты. В этом смысле в тройку самых расточительных стран мира вошли Австралия, США и Турция. Только в Евросоюзе ежегодно образуется 88 млн тонн пищевых отходов.
По оценкам ООН, ежегодно 815 миллионов голодающих во всем мире могут прокормиться теми продуктами и едой, которые неоправданно выкидываются в мусор.
В одних странах в ресторанах вообще запрещены пищевые отходы. Они взимают штрафы с клиентов за недоеденную еду. Китай тоже решил внедрить такой подход в борьбе с пищевым расточительством. В других странах пищевые отходы идут на приготовление удобрений, в частности из них производятся органические удобрения.
Переработка пищевых отходов также предотвращает загрязнение окружающей среды, в частности почвы. Используя пищевые отходы для удобрения, можно дополнительно обогатить почвенный слой.
Согласно отчету ООН, если бы глобальные пищевые отходы были страной, она была бы третьим по величине источником выбросов парниковых газов в мире после США и Китая.
Сокращение пищевых отходов и эффективное управление отходами также может создать новые рабочие места, сэкономить энергию и предотвратить изменение климата.

Сколько пищевых отходов вырабатывается на душу населения в Азербайджане?

Что касается ситуации в Азербайджане, то в стране ежегодно выбрасывается 93 кг продуктов питания на душу населения. Об этом говорится в опубликованном в этом году отчете Программы ООН по окружающей среде, или ЮНЕП (англ. UNEP, United Nations Environment Programme) об индексе пищевых отходов. Согласно отчету, ежегодно в Азербайджане образуется 935 тыс. тонн пищевых отходов. Отметим, что по количеству пищевых отходов Азербайджан опережает многие страны, что, конечно же, не является "плюсом".
Основные расходы населения в Азербайджане приходятся на продукты питания. По данным Госкомстата, в прошлом году потребителям в сетях розничной торговли было реализовано 40,2 миллиарда манатов, в том числе на закупку продуктов питания, напитков и табачных изделий у населения страны ушло 21,7 миллиарда манатов, а непродовольственных товаров было куплено на 18,5 миллиарда манатов. Доля продовольственных товаров в общих расходах составила 48,6 процента.
Согласно последнему отчету ООН, ежегодно выбрасывается 931 млн тонн продуктов питания. Это означает потерю 17% годового производства продуктов питания.
В докладе также отмечается, что 690 млн человек во всем мире страдают от голода.

Испанский опыт поможет?

Отметим, что в упомянутой выше Испании, согласно новому законопроекту, все участники продовольственных цепочек в стране должны будут разработать план для избежания выбрасывания продуктов. В противном случае предприятия ожидает штраф. В первый раз он будет составлять 2-60 тыс. евро, а в случае рецидива он может быть увеличен до 500 тыс. евро.
В качестве возможных мер борьбы с расточительством правительство предложило годные к употреблению продукты продавать по сниженным ценам, либо передавать в пищевые банки для людей или на корма для животных, а не годные — перерабатывать в соки и джемы.
Ресторанам же власти посоветовали заворачивать клиентам остатки их еды с собой. При этом гражданам за выбрасывание еды никакого административного взыскания не грозит.
Лента новостей
0