Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Баку готов поделиться с миром своим опытом в градостроительстве - Алиев

Ильхам Алиев  - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджан хочет и готов принять одну из очередных сессий Всемирного форума городов, сообщил глава государства.
БАКУ, 27 июн — Sputnik. Крупномасштабная работа Азербайджана по реконструкции превращает освобожденные территории в лабораторию совершенства в области развития городов. Об заявил президент Ильхам Алиев в своем выступлении на 11-й сессии Всемирного форума городов "Изменим наши города во имя лучшего будущего", которое прошло в видеоформате.
"Считаем, что проводимая Азербайджаном столь крупномасштабная работа по реконструкции превращает наши освобожденные территории в лабораторию совершенства в области развития городов. Азербайджан поделится с международной общественностью своим огромным опытом в этой области", – заявил глава государства.
Он напомнил, что в контексте 30-й годовщины членства страны в ООН в Шуше прошло мероприятие, посвященное достижению Целей устойчивого развития в постконфликтный и постпандемический период. Его участники обсудили прогресс, которого Азербайджан добился в достижении Целей устойчивого развития, а также возрождении освобожденных земель и возвращении на них жизни.
Власти республики, наряду с сохранением исторического облика азербайджанской столицы, усовершенствовали и ее инфраструктуру.
"Следует отметить, что в ходе модернизации и реконструкции Баку и других городов Азербайджана мы приобрели новые возможности и опыт с точки зрения развития городов. Баку, считающийся одним из самых красивых городов, своей неподражаемой архитектурой, парками и бульварами синтезирует в себе гармонию исторического наследия и современности", – указал президент Алиев.

Сложные и амбициозные работы по восстановлению

Коснувшись темы непосредственно восстановления освобожденных территорий, глава государства напомнил, что намеренно разрушив города и села в период 30-летней оккупации азербайджанских земель, Армения разграбила все культурные и религиозные памятники, превратив эти территории в наглядный пример урбицида и культурцида.
"Девять городов и сотни сел Азербайджана стерты с лица земли. Город Агдам разрушен в такой степени, что иностранные специалисты назвали его "Хиросимой Кавказа". После освобождения города Физули от оккупации азербайджанская армия не нашла там ни одного строения, чтобы водрузить наш флаг", – подчеркнул президент.
В то же время он отметил: несмотря на это, Азербайджан намерен перевернуть страницу войны, нормализовать отношения и подписать мирный договор с Арменией на основе принципа взаимного признания суверенитета и территориальной целостности друг друга: "Азербайджан выдвинул пяять основных принципов для мирных переговоров, и Армения приняла их. Мы верим, что мирный договор может превратить регион в регион мира и сотрудничества".
Азербайджан сегодня реализует одну из самых сложных и амбициозных работ по восстановлению и реконструкции, применяет на освобожденных землях современное городское планирование, а также концепции "зеленая энергия" и "нулевые отходы".
Безусловно, процесс реконструкции начинается с разминирования.
"Массовое минирование – самая большая сложность, которая стоит перед нами, и это тормозит работы по реконструкции, возвращение вынужденных переселенцев. По предварительным подсчетам, в период оккупации Армения заложила на этих территориях более миллиона мин. После окончания в ноябре 2020 года Отечественной войны в результате разрыва мин погибли или получили тяжелые ранения более 220 граждан Азербайджана", - указал глава государства.
"В течение 30 лет наши вынужденные переселенцы страдали от армянской оккупации и были лишены родных очагов. Первый пилотный проект для возвращения вынужденных переселенцев реализован в селе Агалы Зангиланского района. В мае нынешнего года первые жители Агалы начали селиться на родных землях. Сегодня Агалы является одним из самых современных сел мира", – указал глава государства.
Президент Алиев также напомнил, что менее чем за восемь месяцев Азербайджан построил аэропорт в Физули, а в настоящее время продолжается строительство еще двух воздушных гаваней - в Зангиланском и Лачинском районах.
Кроме того, уже готовы генеральные планы некоторых освобожденных городов. Генплан города Шуша выстроен на сохранении грандиозного исторического наследия города.
"Наша цель - строительство в соответствии с Целями устойчивого развития инклюзивных, безопасных, надежных и устойчивых городов и сел. В новых городах и селах условия жизни и труда будут составлять единство. Вся эта работа проводится за счет собственных финансовых ресурсов Азербайджана", – подчеркнул президент.
Азербайджан намерен теснее сотрудничать с UN-HABITAT в области реконструкции освобожденных территорий и ожидает, что специалисты организации станут участниками процесса реконструкции, отметил также азербайджанский лидер.

Сотрудничество с ООН

Между республикой и UN-HABITAT также обсуждается вопрос организации в нынешнем году в Азербайджане - Агдаме - ежегодного Национального форума городов.
Вместе с тем президент Алиев указал, что Азербайджан хочет и готов провести одну из очередных сессий Всемирного форума городов.

Азербайджан представлен на Всемирном форуме

Отметим, что 11-я сессия Всемирного форума городов проходит в польской Катовице 26-30 июня. На выставке Ubran Expo азербайджанскую сторону представляет Центр территориального строительства и планирования Государственного комитета по градостроительству и архитектуре.
Ожидается, что в форуме, который носит название "Изменяем наши города для лучшего будущего", примут участие 15 тысяч человек из 166 стран.
Гости мероприятия обсуждают шесть главных направлений – справедливые города, их зеленое будущее, инновации и технологии, повышение устойчивости городов, планирование и управление городами, а также будущее экономики и муниципальных финансов.
Форум организован в 2002 году программой ООН по населенным пунктам для рассмотрения одной из самых неотложных мировых проблем современности: стремительной урбанизации и ее влияния на общины, города, экономику, изменение климата и политику.
Первое подобное мероприятие прошло в Найроби (Кения) в 2002 году, и с тех пор проводится по всему миру каждые два года. Хозяевами выпусков "Всемирного форума городов" были Барселона, Ванкувер, Нанкин, Рио-де-Жанейро, Неаполь, Медельин, Куала-Лумпур и Абу-Даби.
В тексте использована информация Администрации Президента АР.
Лента новостей
0