Разбитая "Фантазия": почему легендарную баню в Баку никак не отремонтируют?

© Photo : Instagram / rustam.nabizadeВнутрь легендарной бакинской бани «Фантазия»
Внутрь легендарной бакинской бани «Фантазия» - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известная баня по-прежнему находится в аварийном состоянии, так как владельцы не хотят ни продавать ее, ни обсуждать план реставрации с Минкультуры.
БАКУ, 26 июн — Sputnik. Азербайджанскому фотографу Рустаму Набизаде удалось попасть внутрь легендарной бакинской бани "Фантазия" и снять ее изнутри.
Фотографии вызвали бурные обсуждения в соцсетях, так как на днях вокруг здания были возведены ограждения, свидетельствующие о начале ремонтных работ. Но они сразу же были приостановлены со стороны Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия министерства культуры. Как выяснилось, владелец здания проводил реставрацию, не санкционировав ее.
© Sputnik / Murad OrujovБаня "Фантазия" в Баку
Баня Фантазия в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.06.2022
Баня "Фантазия" в Баку
Уже многие годы здание старинной бани представляет собой угнетающее зрелище. Он входит в список охраняемых государством недвижимых памятников истории и культуры, но находится в частной собственности. Хозяева довели баню до аварийного состояния, в связи с чем им несколько раз было сделано предупреждение.
В соответствии с законом АР "Об охране памятников истории и культуры", физические и юридические лица, имеющие в собственности или пользовании памятники, заключают с Госслужбой договор об их охране и несут ответственность за их состояние в соответствии с законодательством. Аналогичный документ был подписан и с владельцем "Фантазии". Согласно его соответствующему пункту, восстановительные работы собственник должен провести за свой счет.
"Мы долгое время хотели выкупить эту баню, чтобы провести там ремонт, но владельцы не хотят ее продавать. Месяц назад они поставили вокруг нее ограждение, не представив нам никаких проектов о реставрации, поэтому мы вынуждены были потребовать у них приостановления работ. Они должны были согласовать с нами свой план, ведь, откуда мы знаем, может они хотят разрушить все здание и построить на его месте другое", - сказали Sputnik Азербайджан в пресс-службе госструктуры.
По их словам, владельцы здания опять исчезли и не отвечают на звонки, но ограждения были снесены. Какова будет дальнейшая судьба знаменитой бани – пока неизвестно.
Как видно из снимков, сделанных Рустамом Набизаде, внутри памятник также находится в ужасном состоянии. Пользователи соцсетей поблагодарили фотографа за возможность увидеть не только ее внешний вид, но и внутреннюю часть, состоящую из нескольких комнат. Некоторые читатели рассказали, что в детстве часто посещали баню вместе с родителями.

История легендарной бани

"Фантазия" открыла свои двери 13 января 1897 года. Кто был ее владельцем в те времена, до сих пор неизвестно. Известно лишь то, что она построена по проекту известного бакинского городского инженера, архитектора Николая Августовича фон дер Нонне, который был составителем первого генерального плана города.
Здание отличалось от других подобных строений тем, что в нем впервые было проведено электричество и телефонная линия. В оформлении же бани переплетены традиции восточного хамама и европейской роскоши. Внутри все помещение было облицовано мрамором, обрамлено лепкой в форме ангелочков и греческих богов украшено росписью.
В те времена в бане работало по два десятка мужской и женской прислуги, гостям предлагались газеты, журналы, что также считалось роскошью.
Поскольку до 1914 года в Баку не было водопровода, в бане в основном использовали привозную пресную воду.
Лента новостей
0