Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Никаких репетиторов: из сельской школы в Астаре - в американский университет

© Sputnik / Rahim MuradovИбрагим Гасанлы
Ибрагим Гасанлы - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Настойчивость помогла юноше достичь своей цели. Абитуриент рискнул и подал документы в вузы США.
БАКУ, 26 июн — Sputnik. Ибрагим Гасанлы, выпускник средней школы села Тангерюд Астаринского района, поступил в Университет Южного Техаса в США. В беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан юноша рассказал о том, как добился успеха.
Готовиться к учебе за границей он начал с одиннадцатого класса, который стал для него временем усиленных занятий.
© Sputnik / Rahim Muradov Ибрагим Гасанлы, выпускник средней школы села Тангерюд Астаринского района, поступил в Университет Южного Техаса в США
İbrahim Həsənli - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.06.2022
Ибрагим Гасанлы, выпускник средней школы села Тангерюд Астаринского района, поступил в Университет Южного Техаса в США
"Можно сказать, что меня интересует все на свете. В школе были интересны все предметы. На XI Республиканской олимпиаде "Ученые завтрашнего дня" я занял призовое третье место. Кроме того, мне удалось выйти на девятое место в финале Международной системной олимпиады по математике. К ней я готовился самостоятельно", — говорит юный эрудит.
До поступления в вуз Ибрагим успешно создавал стартапы. Один из них был одобрен министерством образования. "Этот стартап, представляющий собой бизнес-проект, был связан с трудоустройством людей с ограниченными возможностями", - продолжает Ибрагим.
Наш собеседник вошел в топ-50 конкурса 100 Bright Brains ("Сто блестящих умов", также известном как Rise Challenge – ред.).
"Этот конкурс проводится в США, в нем принимают участие 55 тыс претендентов со всего мира. Я участвовал дистанционно, и из-за пандемии финальный этап также проходил онлайн", - продолжил Ибрагим, отметив, что недавно зарегистрировался в качестве волонтера для участия в глобальном конкурсе стартапов, который пройдет в Гданьске, Польша, с 5 по 7 октября.
© Sputnik / Rahim MuradovИбрагим Гасанлы, выпускник средней школы села Тангерюд Астаринского района
İbrahim Həsənli və Ramin muellim - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.06.2022
Ибрагим Гасанлы, выпускник средней школы села Тангерюд Астаринского района
Перед тем, как начать подготовку к поступлению в иностранный вуз, Гасанлы оценил свой уровень знания английского языка и стал работать над тем, чтобы его усовершенствовать.
"Я сдавал экзамены с января по март этого года. Среди них были IELTS, TOEFL, Duolingo и другие. Набрал достаточно баллов и отправил свои документы. 6 июня меня уведомили о поступлении в Университет Южного Техаса. Стипендия в этом университете составляет 25 тысяч долларов, а моя специальность — международное бизнес-администрирование", - рассказал молодой человек.
Когда Ибрагим только начинал готовиться к поступлению, он долго не мог определиться, какую группу специальностей выбрать.
"Когда я учился в седьмом классе, думал выбрать III группу, когда перешел в восьмой – мой выбор пал на I группу. А учась в девятом, я планировал выбрать IV группу. И когда дошел до десятого класса, то вконец запутался, сам не знал, чего хочу. Тогда-то я и решил, что буду учиться за границей", - рассказал новоиспеченный студент техасского университета.
За эти годы Ибрагим добился больших успехов в конкурсах знаний по различным предметам. И, что самое интересное, он никогда не занимался ни с одним репетитором. Все успехи в учебе – это заслуга исключительно самого Ибрагима. Однако школьные учителя всегда поддерживали своего одаренного ученика, который закончил курсы в Гарвардском и Стэнфордском университетах, участвовал в исследовательской программе Гарварда.
© Sputnik / Rahim MuradovИбрагим Гасанлы, выпускник средней школы села Тангерюд Астаринского района
İbrahim Həsənli və Ramin muellim - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.06.2022
Ибрагим Гасанлы, выпускник средней школы села Тангерюд Астаринского района
Гасанлы считает, что успеха нельзя добиться в одиночку - очень важна поддержка семьи, учителей, друзей. Одной лишь материальной поддержки мало, важна и моральная.
© Sputnik / Rahim MuradovИбрагим Гасанлы, выпускник средней школы села Тангерюд Астаринского района
İbrahim Həsənli - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.06.2022
Ибрагим Гасанлы, выпускник средней школы села Тангерюд Астаринского района
Самое главное для абитуриента – мотивация, говорит Ибрагим. А те, кто его поддерживал, дали ему сильную мотивацию. Настойчивость помогла ему достичь своей цели. Идя на в большой риск, он не подавал документы в азербайджанские вузы, а нацелился на американские университеты. Были у него и трудности, и психологически тяжелые моменты. Но труды и старания не были напрасными и принесли успех.
"Мой совет сверстникам, тем, кто готовится к поступлению в зарубежные университеты, — никогда не сворачивайте с пути. Если думать о хорошем, будет хорошо, а если настраивать себя на плохое, будет плохо. Вы только представьте, какое блестящее будущее вас ждет после трех месяцев упорного труда", — сказал Ибрагим, отметив, что он благодарен всем, кто помог ему на этом нелегком пути к успеху – администрации школы, учителям и семье.
Лента новостей
0