Иран провел второй испытательный запуск ракеты-носителя "Зульджанах" - СМИ

CC BY-SA 4.0 / Tasnim / rocketРакета-носитель "Зульджанах"
Ракета-носитель Зульджанах - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным Минобороны Ирана, эта ракета-носитель способна вывести спутник весом 220 килограммов на высоту 500 километров.
БАКУ, 26 июн - Sputnik. Иран провел второй испытательный запуск ракеты-носителя "Зульджанах", передает агентство IRNA со ссылкой на представителя министерства обороны страны Ахмада Хоссейни.
Первый пуск ракеты-носителя, предназначенной для вывода спутников на орбиту, состоялся в феврале 2021 года. По данным Минобороны Ирана, эта ракета-носитель способна вывести спутник весом 220 килограммов на высоту 500 километров.
Власти Ирана приступили к развитию космических технологий еще в начале 2000-х годов, когда рассматривали разработку боевой ракеты "Шахаб-4" как попытку создать свой спутниковый носитель. В 2009 году Иран завершил строительство отечественного космодрома "Семнан". Именно с него Тегеран впервые осуществил удачный запуск ракеты-носителя "Сафир-2" на орбиту. Следом в течение нескольких лет запускались в суборбитальный полёт животные.
С 2015 года космическая программа была свёрнута из-за больших затрат. Лишь в 2019 году Иран, продолжив разработки, запустил с космодрома "Семнан" ракету "Симург" со спутником "Пеям". Не сумев достигнуть расчетной орбиты, ракета упала на юге Индийского океана. В том же году неудачей завершился запуск ракеты "Сафир" со спутником "Дусти".
Лента новостей
0