Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Древнее кладбище в Габале поражает своими масштабами

© Photo : courtesy of Jeyhun Eminli Раскопки
Раскопки - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сельчане утверждают, что затерявшемуся в густых лесах некрополю несколько тысяч лет, но ученые с ними не согласны - они относят этот огромный погост к эпохе средневековья.
БАКУ, 26 июн — Sputnik. Недалеко от села Хазра в Габале находится древнее кладбище. Расположено оно в лесистой местности и раскинулось на большой территории в 15 га. Больше всего приезжающих сюда интересует вопрос – почему это кладбище такое большое, ведь близлежащие села, сколько помнит история, всегда были малочисленные.
Экскурсовод Эльман Мамедов сообщил корреспонденту Sputnik Азербайджан, что масштабы лесного некрополя несоизмеримы с численностью населения ближайших сел. Это указывает на то, что когда-то, в давние времена, на этом месте было очень большое поселение. И кладбище большое по размеру потому, что здесь погребено много людей.
"Может быть, в средние века здесь бушевали эпидемии, как сейчас. А может быть, шли войны, и потому массово гибли люди. Это кладбище интересно тем, что имеет площадь в 15 гектаров, а в ближайшем поселении живет всего 450-500 человек", - сказал Мамедов.
Как отметил экскурсовод, в советское время доктор исторических наук Мешадиханум Нематова провела здесь небольшое исследование, однако о его результатах сельчанам так ничего и не сообщили.
"По этой причине неизвестно, к какой датировке относятся надгробия на кладбище. Кувшины, найденные при раскопках, которые велись в этом районе, доказывают существование здесь древнего поселения", - сказал житель села.
По его словам, в недалеком прошлом при рытье канала возле села из земли показались большие кувшины.
"Возможно, это были кувшины для хранения еды. Правда, их разбил экскаватор. Иногда попадались кувшины с человеческими костями внутри. В советское время там были табачные плантации. Мы не раз были свидетелями таких необычных находок, когда отводили воду в арыки. Тогда и находили кувшины с человеческими костями. Кувшинные могилы указывают на существование здесь поселений возрастом три-четыре тысячи лет", - рассказал житель Хазра.
Отметим, что на кладбище есть два массовых захоронения, а также множество поросших мхом каменных надгробий. На некоторых из них можно увидеть разные изображения, символы, например, ключ и ножницы, на других надписи арабской вязью.
По мнению экскурсовода, на этом кладбище необходимо провести серьезные научные исследования для выяснения истории местности.
Чтобы узнать об этом некрополе из уст ученых, редакция Sputnik Азербайджан связалась с Институтом археологии, этнографии и антропологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).
Ведущий научный сотрудник института, доктор философии по истории, руководитель Габалинской античной и раннесредневековой археологической экспедиции Джейхун Эминли сообщил Sputnik Азербайджан, что большинство надгробий в этом районе относятся к XIV-XVI векам. Ученый также отметил, что на большинстве из них есть различные изображения, рисунки и надписи.
"В XIV-XVI веках, при Ширваншахах, эти самые окрестности были густо заселены. Здесь хоронили известных ученых и святых того времени, строили гробницы. Таким образом, эта местность формировалась как городское кладбище. Иными словами, тут было кладбище средневекового поселения. А ныне здесь расположено село Хазра. Кладбище окружено густым лесом", - сказал Эминли.
Историк также рассказал, что раньше в этом районе было 7 гробниц.
"В настоящее время их осталось только четыре. Например, одна из них - гробница Шейха Бадраддина, а другая - Шейха Мансура. На каждой гробнице имеются надписи. Эти усыпальницы принадлежат ширвано-абшеронской школе архитектуры. Там есть и надгробия", - сказал он.
Руководитель экспедиции также сообщил, что в последние годы никаких исследований в этом районе не проводилось.
Археологические раскопки в селе Урекаран Ярдымлинского района - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.06.2022
Азербайджан
От случайно найденных гробниц к музею под открытым небом: раскопки в Ярдымлы
Лента новостей
0