Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Центробанк Азербайджана спасает рынок страхования – мнение

© Sputnik / Murad OrujovЦентральный банк Азербайджанской Республики
Центральный банк Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ближайшее время будет максимально усилена совместная деятельность всех профессиональных участников страхового рынка - с тем, чтобы вывести его развитие на качественно новый уровень.
БАКУ, 25 июн — Sputnik. На днях состоялась встреча председателя правления Центрального банка Азербайджана Талеха Кязымова с руководителями страховых компаний.
Ее целью был обмен мнениями по вопросам поддержки устойчивого развития страхового сектора на новом этапе экономического развития страны, повышения конкурентоспособности, усиления совместной деятельности по продвижению на страховом рынке инновационных продуктов, а также внедрению мер для облегчения доступа населения и бизнеса к страхованию и укреплению общественного доверия к нему.

Новый глава спустя четверть века

Необходимо отметить, что это одна из первых встреч в данном формате после назначения Кязымова на вышеуказанную должность. Соответствующее распоряжение президента Ильхама Алиева вышло 14 апреля.
Помимо глав действующих страховых компаний, во встрече также принимали участие руководители Ассоциации страховщиков Азербайджана (АСА) и Бюро по обязательному страхованию (БОС).

Страховому рынку нужны серьезные реформы

Председатель Наблюдательного совета АСА Азер Алиев в беседе с Sputnik Азербайджан сказал, что, как заявил глава ЦБА – регулятора страхового рынка – данный сектор находится в сфере пристального внимания руководства страны.
Рынок страхования в последние несколько лет пережил непростые времена, отметил Алиев. Были определенные сложности с регулятором. В период, когда эти функции исполняла Палата по надзору за финансовыми рынками, контроль за соблюдением законности, пруденциальных норм страховыми компаниями практически был сведен к нулю.
После упразднения Палаты и передачи полномочий регулятора ЦБА проведена определенная работа по упорядочиванию деятельности профессиональных участников рынка.
Однако в дальнейшем страховщикам пришлось столкнуться с глобальными вызовами, связанными с пандемией коронавируса. Благодаря своевременно предпринятым мерам, а именно разработанной ЦБА в 2020 году программе поддержки, рынку удалось выстоять.
В настоящее время, в условиях восстановления и дальнейшего поступательного развития экономики страны, преодолевшей негативное влияние пандемии COVID-19, на страховом рынке должны быть осуществлены серьезные реформы, считает Алиев.
По сути, они должны проводиться в трех направлениях. Первое - коррективы законодательства, так как меняющиеся рыночные реалии диктуют необходимость приводить в соответствие с ними нормативно-правовые акты, регулирующие отношения между субъектами страхования.
Серьезные реформы необходимо провести и в корпоративном управлении в отечественных страховых компаниях. В связи с этим председатель ЦБА отметил важность вложений в усиление кадрового потенциала участников рынка, дальнейшего развития информационных технологий страховыми компаниями, институционального развития - все это на фоне поставленных перед развитием страны приоритетов и целей.

Нужно просвещать население и субъектов бизнеса

Огромное значение имеет просвещение населения и предпринимателей. В этом направлении ведется сотрудничество как с Ассоциацией, так и с Бюро. При участии СМИ реализуются определенные информационные и просветительские мероприятия.
Как простые граждане, так и субъекты экономики оповещаются о возможных рисках, предлагаемых на рынке страховых продуктах и услугах. Президент страны также дал определенные поручения в данной связи.
После того, как ЦБА стал регулирующим органом в сфере страхования, были проведены опросы среди населения и субъектов бизнеса, определен комплекс необходимых мер. Просветительские мероприятия будут способствовать расширению охвата страхования как в Баку, так и в регионах.

Что такое Страховое объединение тюркского мира

Огромное значение для достижения поставленных целей приобретает тесное взаимодействие всех профессиональных участников страхового рынка, отметил Алиев.
Большую роль здесь играет и АСА, как добровольное объединение страховщиков Азербайджана. Во многом по ее инициативе в данной области было осуществлено немало мероприятий.
Здесь стоит отметить подписание соглашения о создании Страхового объединения тюркского мира, состоявшееся 24 мая в Стамбуле, в рамках Международного страхового саммита. Членами объединения стали ассоциации страховщиков Азербайджана, Турции, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана.
Основной целью организации служит объединение сил и возможностей страховщиков тюркоязычных стран, обмен кадрами, опытом и информацией, а также создание единого страхового пула тюркского мира.
Идея создания объединения стала совместной инициативой Ассоциации страховщиков Азербайджана и Страхового союза Турции.

ЦБА устраняет нарушения в деятельности страховщиков

Председатель Наблюдательного совета АСА отметил, что благодаря усиленному вниманию Центробанка к деятельности профессиональных участников страхового рынка были устранены нарушения в деятельности некоторых компаний.
Так, некоторое время в начале года отдельные страховые компании незаконно отказывали владельцам малолитражных автомобилей в обязательном страховании автогражданской ответственности. Права многих автолюбителей были грубо нарушены, но в результате предпринятых ЦБА мер нарушения были устранены.
По словам Алиева, проблема возникла вследствие того, что владельцы малолитражных авто, а в особенности некоторых моделей (в основном Toyota Prius), использовали их в качестве такси. В результате убыточность в данном сегменте рынка достигала 700%.
"Могу с уверенностью заявить о том, что в ближайшее время будет максимально усилена совместная деятельность всех профессиональных участников страхового рынка, при координации и непосредственном участии Центрального банка, АСА и Бюро обязательного страхования - с тем, чтобы преодолеть стагнацию и вывести развитие страхового сектора Азербайджана на качественно новый уровень", - сообщил Алиев.
Он выразил надежду, что кумулятивный эффект этих усилий принесет ожидаемые результаты и придаст дополнительный импульс развитию страхования в Азербайджане.
Лента новостей
0