Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Путин пообещал поставить на мировые рынки более 50 миллионов тонн зерна

© Sputnik / Vitaliy Timkiv / Перейти в фотобанкУборка пшеницы в Краснодарском крае, фото из архива
Уборка пшеницы в Краснодарском крае, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский лидер предложил объединить усилия, чтобы помочь традиционным партнерам получить необходимое количество удобрений.
БАКУ, 25 июн - Sputnik. Россия готова в этом году поставить свыше 50 миллионов тонн зерна на мировые рынки, сообщил президент России Владимир Путин на встрече с главой Беларуси Александром Лукашенко в Петербурге.
"В прошлом году Россия поставила 40 с лишним миллионов тонн зерновых на мировые рынки. В этом сельхозгоду, до следующего лета, мы готовы поставить, наверно, будем свыше 50 миллионов тонн", - сказал Путин.
Говоря о поставках удобрений на мировые рынки, Путин отметил, что Россия в тесном контакте по этому вопросу с ООН, многие партнеры просят увеличить поставки, и нужно обсудить детали.
"Что касается экономических вопросов, то все-таки предложил бы вернуться к той теме, которая сейчас является наиболее актуальной: продовольствия теме и теме поставок удобрений на мировые рынки. Мы находимся в тесном контакте с соответствующими профильными учреждениями ООН", - сказал Путин.
Президент России также отметил, что "многие наши партнеры просят об увеличении поставок. Надо проговорить все детали, связанные с логистикой".
По мнению Путина, недовложение удобрений снижает виды на урожай на следующий год, и это печально.
"Имея в виду, что Россия и Беларусь являются крупнейшими поставщиками удобрений на мировой рынок, хотел с вами тоже на этот счёт поговорить – в плане удовлетворения потребностей мирового рынка и наших постоянных клиентов. У нас 15%, по-моему, мировой торговли и 25% по некоторым видам удобрений – это очень значительный объём на мировых рынках. Недовложение удобрений, конечно, снижает виды на урожай на следующий год. Всё это очень печально", - сказал Путин в ходе встречи.
Он предложил объединить усилия, чтобы помочь традиционным партнерам получить необходимое количество удобрений.
"Ну а что касается удобрений, то здесь нужно, конечно, объединить усилия для того, чтобы помочь нашим традиционным партнерам", - сказал Путин.
Лукашенко, в свою очередь, напомнил, что половину удобрений Беларусь производит вместе с Россией.
"Производство по некоторым у нас 15, а в торговле 25 процентов", - добавил Путин.
Лента новостей
0