Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Путин анонсировал передачу Беларуси комплексов "Искандер-М"

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкСамоходная пусковая установка 9П78-1 "Искандер-М"
Самоходная пусковая установка 9П78-1 Искандер-М  - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Александр Лукашенко попросил Владимира Путина помочь модернизировать белорусские самолеты, чтобы они могли нести ядерные боеголовки.
БАКУ, 25 июн - Sputnik. В течение ближайших месяцев Москва передаст Минску комплексы "Искандер-М", сообщил президент России Владимир Путин на встрече с главой Беларуси Александром Лукашенко.
Президент России Владимир Путин и его белорусский коллега провели переговоры в Санкт-Петербурге. Они обсудили актуальные вопросы безопасности.
Российский лидер предложил поручить министерствам обороны и начальникам Генеральных штабов двух стран проработать все детали, связанные с этой совместной работой.
В частности, российский лидер сообщил, что Москва в течение ближайших месяцев передаст Минску комплексы "Искандер-М".
"Как мы с вами и договаривались, вы ставили вопрос этот, решение у нас принято, мы в течение ближайших нескольких месяцев передадим Беларуси ракетно-тактические комплексы "Искандер-М", которые, как известно, могут применять как баллистические, также и крылатые ракеты, причем как в обычном, так и в ядерном исполнении", - сказал Путин.
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с российским коллегой, что надо рассмотреть зеркальный ответ на агрессию Запада, и попросил помочь модернизировать самолеты, чтобы они могли нести ядерные боеголовки.
"Нас очень беспокоят вопросы тренировочных полетов самолетов США и НАТО, которые тренируются нести ядерные боеголовки и ядерные заряды. Нас это очень напрягает. Прошу вас рассмотреть вопрос зеркального ответа на эти вещи. Без перебора. Они тренируют нести ядерные боеголовки – вы, пожалуйста, помогите нам хотя бы приспособить наши самолеты, которые у нас есть, которые могут нести ядерные заряды", - сказал Лукашенко Путину.
Он добавил, что не имеет в виду, что Россия должна завтра привезти ядерные боеприпасы в Беларусь, но с такими действиями НАТО "шутить нельзя".
Путин предложил Лукашенко дооборудовать самолеты Су-25 на заводах в России и начать подготовку летного состава.
Российский лидер также сообщил, что в Европе у американцев хранится 200 ядерных тактических боезапасов в шести странах-членах НАТО, 257 самолетов подготовлены для их возможного применения, заявил президент РФ.
"У американцев хранится 200 ядерных тактических боезапасов в шести европейских странах-членах Североатлантического блока, и для их возможного применения подготовлены 257 самолетов, не только американских", – сказал Путин.
Лента новостей
0