Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Azeri Light подорожал – почему цены на нефть вновь перешли к росту?

© AP Photo / Eric GayНефтяные качалки
Нефтяные качалки - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Росту цен способствуют данные о том, что незадействованные мощности по добыче нефти стран ОПЕК к маю 2022 года сократились до 3 млн баррелей в сутки.
БАКУ, 25 июн - Sputnik. Цена нефти марки Azeri Light на мировом рынке вновь выросла в субботу, 25 июня - баррель азербайджанской нефти вырос на 2,41% или $2,86 - до $121,43.
В субботу эталонные марки нефти также выросли в цене. Баррель Brent подорожал в субботу на 2,79% - до $113,12, баррель WTI - на 3,21%, до $107,65.

Мощности ОПЕК сокращаются

Незадействованные мощности по добыче нефти стран ОПЕК к маю 2022 года сократились до 3 млн баррелей в сутки с 5,4 млн баррелей в 2021 году, говорится в материалах Управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США.
Согласно данным EIA, свободные добывающие мощности стран, не входящих в ОПЕК, сократились еще сильнее - на 80%, с 1,4 млн баррелей в сутки в 2021 году до 280 тыс. баррелей в сутки в мае 2022 года.
"В результате снижения свободных добывающих мощностей как у стран ОПЕК, так и у стран "не ОПЕК", мировые незадействованные мощности по добыче нефти в мае 2022 составили менее половины от средних объемов в 2021 году", - говорится в сообщении EIA.

Цены на углеводороды несут риски для мировой экономики

Международный валютный фонд (МВФ) считает, что высокие цены на энергоносители несут риски для мировой экономики, а также влияют на темпы ее развития. Об этом заявила в пятницу директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.
"Конечно, высокие цены на энергоносители несут риск для экономики США и для мировой экономики в целом. Не только потому, что это влияет на инфляцию, но и потому, что имеет более широкие последствия для перспектив роста", - отметила глава фонда.
Георгиева рассказала, что обсудила с министром финансов США Джанет Йеллен "важность проведения политики, которая способствовала бы удержанию этого повышательного давления на цены на нефть под максимально возможным контролем".
Лента новостей
0