Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Визит Лаврова в Баку: итоги переговоров

© Sputnik / Murad OrujovМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Визит главы МИД РФ продемонстрировал солидарность Азербайджана и России в подходах к послевоенному армяно-азербайджанскому урегулированию, считает эксперт.
БАКУ, 24 июн — Sputnik. Россия продолжает держать в повестке дня двусторонние союзнические отношения с Азербайджаном и ситуацию на Южном Кавказе. Именно в таком ключе прошел визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Баку.
В первый день визита российского министра принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.
В ходе встречи азербайджанский лидер отметил, что Азербайджан рассчитывает на активные усилия Российской Федерации в деле установления прочного мира на Кавказе.
"Считаю, что Декларация о союзническом взаимодействии – это основополагающий документ для будущего развития наших отношений, который является прекрасным итогом многолетнего, очень эффективного сотрудничества", - сказал Ильхам Алиев.
Он выразил удовлетворение развитием политических отношений и постоянным диалогом на высшем уровне.
Говоря о постконфликтной ситуации на Южном Кавказе, президент Азербайджана подчеркнул, что "предложение по началу работы над мирным договором пока что остается без ответа, но мы пока еще надеемся, что это предложение будет позитивно воспринято".
Позитивным моментом азербайджанский лидер также назвал интенсификацию работы трехсторонней рабочей группы под председательством вице-премьеров Азербайджана, России и Армении.
Глава внешнеполитического ведомства РФ, в свою очередь, подчеркнул, что Москва готова содействовать подписанию мирного соглашения и консультировать стороны по линии комиссий по делимитации и демаркации границ.

Переговоры Байрамова и Лаврова

Главы МИД Азербайджана и России Джейхун Байрамов и Сергей Лавров по итогам переговоров сообщили, что стороны заинтересованы в исполнении пунктов трехсторонних заявлений, подписанных на уровне лидеров Азербайджана, России и Армении.
Вместе с тем, министры отметили, что есть ожидания от работы трехсторонней комиссии Азербайджан-Россия-Армения на уровне вице-премьеров в контексте разблокировки коммуникаций.
По мнению Байрамова, решение именно этого вопроса может стать драйвером нормализации азербайджано-армянских отношений.
Российский дипломат сообщил, что на данный момент стороны ведут переговоры о дате проведения встречи комиссии по демаркации и делимитации границы в Москве.

Баку и Москва не обсуждают Минскую группу

Глава МИД Азербайджана подчеркнул, что МГ ОБСЕ не смогла добиться ощутимых результатов в вопросе урегулирования с момента своего создания.
"По итогам Второй Карабахской войны Баку единолично выполнил резолюции ООН и освободил семь оккупированных районов", – напомнил азербайджанский министр.
Он указал, что после окончания конфликта сопредседателям группы было предложено дать их видение ситуации с учетом того, что все элементы, предусмотренные в мадридских принципах, уже решены и реализованы.
"После этого они год проводили контакты, однако никаких действенных предложений от них получено не было, а с февраля 2022 по известным причинам формат сопредседателей был парализован", – указал Байрамов.
Он отметил, что Баку не может ориентироваться на несуществующий формат.
Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что в ходе переговоров стороны не обсуждали деятельность Минской группы как таковой.
"Она прекратила свою деятельность по инициативе Америки и Франции. Мы обсуждали процессы постконфликтного урегулирования, базой которым служат три трехсторонних заявления", – пояснил Лавров.

Сигнал Еревану

Российский политолог Андрей Петров считает, что заявления Лаврова и Байрамова в преддверии и по итогам сегодняшних переговоров, продемонстрировали согласие России и Азербайджана в подходах к послевоенному армяно-азербайджанскому урегулированию.
"Уже само использование российским министром выражения "постконфликтое урегулирование" указывает на то, что Москва подтверждает позицию Баку: конфликт между Арменией и Азербайджаном действительно закончен, и пути назад к конфронтации двух государств уже нет. Таким образом российская сторона отвергает попытки Еревана представить ситуацию как конфликтную, нуждающуюся в разрешении в прежнем формате Минской группы ОБСЕ", – заявил Петров.
Как напоминает эксперт, Лавров вновь отметил, что США и Франция отказываются контактировать с Россией в МГ ОБСЕ, а потому о какой-либо посреднической работе в таком формате просто не может быть и речи – он отменен западными сопредседателями.
"Поэтому на сегодняшних переговорах эта тема даже не поднималась, министры обсуждали действия в актуальном двустороннем формате Азербайджан-Армения при консультативной поддержке Россия в том, что касается делимитации границы, и трехстороннем формате Россия-Азербайджан-Армения в том, что касается открытия коммуникаций. Это стало очередным сигналом Еревану в ответ на его требованиях контактировать с Баку только через западных посредников", – пояснил специалист.
Вместе с тем, как указал Петров, по всем трем ключевым вопросам армяно-азербайджанской повестки дня – открытие коммуникаций, делимитация границы, подписание мирного договора – Россия и Азербайджан были изначально солидарны.
"По сути, вся ситуация сейчас сводится к тому, чтобы стимулировать Армению более активно, а главное, на практике заниматься этими вопросами, а не делать заявления и одновременно пытаться размыть современную повестку ушедшими в прошлое требованиями. Судя по словам Сергея Лаврова, в вопросе открытия коммуникаций есть некое продвижение, однако пока неясно, о чем может идти речь, поскольку Ереван все еще не приступил к прокладке дорожных путей", – продолжил Петров.
Собеседник агентства подчеркнул, что Армения не сможет отделываться контактами с посредниками в вопросе делимитации азербайджано-армянской границы, так как все условия для ведения переговоров созданы, формат комиссий двусторонний, а Россия готова предоставить все необходимые карты.
"Важно, что итоги визита Сергея Лаврова в Баку посылают Еревану недвусмысленный сигнал: Россия желает нормализовать армяно-азербайджанские отношения так же сильно и в том же духе, что и Азербайджан, поэтому Армении нужно отказаться от обычной политики создания неразберихи и заняться делом. В послевоенных процессах Москва поддерживает стремление Баку к настоящему миру в регионе", – заключил политолог.
Лента новостей
0