Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Германии презентованы два проекта азербайджанского композитора - фото

© Photo : courtesy of Hadidzha ZeynalovaКомпозитор Хадиджа Зейналова
Композитор Хадиджа Зейналова - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хадиджа Зейналова представила немецкой публике произведения, посвященные любви Генриха и Лейлы и вечному огню Янардаг.
БАКУ, 23 июн — Sputnik. В Германии вышел музыкальный альбом "Генрих и Лейла" и состоялась премьера композиции "Янардаг/Feuer Berg" азербайджанского композитора Хадиджи Зейналовой, которая уже многие годы занимается пропагандой азербайджанской культуры за рубежом.
Подробно о своих успехах она рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.

Долгожданный альбом

Проект посвящен 200-летию дружественных отношений между Азербайджаном и Германией. Он был реализован при финансовой поддержке Фонда содействия азербайджанской диаспоры и камерного оркестра Bridge of Sound.
"Альбом написан на основе одноименного романа Амира Пахлавана. Главная тема этого драматического произведения - любовь между немцем Генрихом и азербайджанкой Лейлой. События происходят в 1942 году в азербайджанском городе Шамкир. Я написала по его мотивам 12 симфонических картин для камерного оркестра". – сказала Зейналова.
Релиз музыкального альбома "Генрих и Лейла" будет представлен на популярных музыкальных онлайн-платформах - Spotify, Amazon, iTunes и других. Автор проекта в настоящее время работает над этим.

Премьера "Янардаг/Feuer Berg"

Презентация композиции в Германии прошла в исполнении камерного оркестра Bridges под руководством Йоанны Дальхов. Она прозвучала на концертах, прошедших в трех немецких городах - во Франкфурте, Дитценбахе и Висбадене.
В ней композитор использовала соло мугам, который исполнил на азербайджанском таре иранский музыкант Салим Салари.
"Когда меня попросили написать музыку про природу, птиц или какие-то природные явления, я сразу подумала про нашу богатую азербайджанскую природу и начала работать над новым произведением "Янардаг/Feuer Berg". Я рассказала немецкой публике про красоты Страны огней, про уникальный Янардаг - природный вечный огонь, горящий с древнейших времен на склоне холма в Азербайджане", - сказала Зейналова.
Цель ее проектов - дальнейшее укрепление дружбы между народами и представление на высоком уровне богатой музыкальной культуры Азербайджана в Германии.

Творчество Зейналовой

Хадиджа Зейналова - первая женщина-композитор из Азербайджана, в 2007 году ставшая членом GEMA (Авторского общества Германии).
Помимо этого, она также лауреат престижной докторской стипендии Friedrich-Ebert-Stiftung, DAAD и стипендии министерства культуры Германии. Преподает как композитор и является доцентом в Музыкальной академии Детмольда.
Ее произведения исполнялись на фестивалях и концертах современной музыки в Азербайджане, Германии, США, Канаде, Швейцарии, Австрии, Великобритании, Италии, Турции, Омане, Франции, Венгрии, Грузии, Кипре, Греции и других странах.
В прошлом году Зейналова основала международный музыкальный фестиваль Harmony of Sound, который проходил в течение трех дней в трех разных городах Германии. Он был посвящен победе Азербайджана во второй Карабахской войне.
Лента новостей
0