Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Украинская армия полностью заблокирована в "Горском котле" - МО РФ

© AFP 2022 / -Украинские военные на фронте
Украинские военные на фронте - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всего с начала проведения военной операции уничтожено 213 самолетов, 132 вертолета, 1334 беспилотных летательных аппарата, 350 зенитных ракетных комплексов.
БАКУ, 24 июн — Sputnik. Российская авиация за сутки в результате ударов высокоточным оружием ВКС по трем пунктам дислокации в Николаевской и Харьковской областях уничтожила более 200 иностранных наемников и до 100 украинских военных, сообщил официальный представитель министерства обороны РФ Игорь Конашенков.
По его словам, случаи дезертирства и отказа от участия в боевых действиях принимают в ВСУ массовый характер. В частности, в районе Донецка более 30 украинских военнослужащих одного из батальонов 25-й воздушно-десантной бригады, бросив личное оружие, самовольно оставили позиции.
Представитель российского военного ведомства подчеркнул, что украинское командование для восполнения потерь формирует отдельные стрелковые батальоны из необученных, призванных по мобилизации граждан.
Также Конашенков рассказал, что украинские войска в районе городов Горское и Золотое в районе Луганска полностью блокированы.
"Российские войска сжимают кольцо "Горского котла", нанося противнику непрерывное огневое поражение. В течение вчерашнего дня взята под контроль половина населенного пункта Золотое", - заявил Конашенков.
По его словам, в "котле" заблокировано до 2 тысяч человек, из них около 1800 украинских военнослужащих, 120 членов экстремистских организаций, до 80 иностранных наемников, а также более 40 единиц боевых бронемашин и около 80 орудий и минометов.
В частности, там находятся четыре батальона Вооруженных сил Украины (ВСУ): 3-й механизированный батальон 24-й механизированной бригады, 15-й горно-штурмовой батальон 128-й горно-штурмовой бригады, 42-й мотопехотный батальон 57-й мотопехотной бригады, 70-й батальон 101-й бригады территориальной обороны, а также бригадная артиллерийская группа 57-й мотопехотной бригады.
"Только за последние сутки в данном районе отказался от сопротивления и добровольно сдался в плен 41 военнослужащий", - сказал Конашенков, который заявил со ссылкой на слова пленных, что окруженная украинская группировка истощена, недоукомплектована личным составом, не снабжается оружием, боеприпасами, горючим и другими материальными средствами.
Российские военные за последние дни установили контроль над 10 населенными пунктами на луганском направлении. За сутки российские средства ПВО уничтожили два самолета Су-25 в Харьковской и Николаевской областях. Также российская армия сбила пять БПЛА в районе Луганска и в Харьковской области, уничтожены пять ракет "Точка-У" на луганском направлении, заявил Конашенков.
За минувшие сутки ВКС РФ поразили живую силу и военную технику украинских войск в 367 районах и уничтожили пять складов боеприпасов в районе Луганска, а также артиллерийские и минометные подразделения в 62-ух районах, в том числе батарею гаубиц М777 в Харьковской области.
Также в министерстве сообщили, что береговым ракетным комплексом "Бастион" нанесен удар по стартовой позиции зенитного ракетного комплекса С-300 в районе Одессы.
По данным Конашенкова, всего за сутки в результате ударов авиации, ракетных войск и артиллерии уничтожено более 620 украинских военных, 19 танков и других боевых бронированных машин, а также 17 специальных автомобилей.
"Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 213 самолетов, 132 вертолета, 1334 беспилотных летательных аппарата, 350 зенитных ракетных комплексов, 3769 танков и других боевых бронированных машин, 659 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3002 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 3835 единиц специальной военной автомобильной техники", – утверждает Минобороны РФ.
Лента новостей
0