Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Цена Azeri Light вновь изменилась – сводки с рынка нефти

© Sputnik / Murad Orujov27-я международная выставка «Нефть и Газ Каспия» в рамках Бакинской энергетической недели
27-я международная выставка «Нефть и Газ Каспия» в рамках Бакинской энергетической недели - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Высокие цены на нефть подтолкнули Азербайджан пересмотреть госбюджет-2022. Его расходы могут превысить 32 млрд манатов.
БАКУ, 24 июн — Sputnik. Цена азербайджанской нефти марки Azeri Light перешла к росту в пятницу, 24 июня: баррель подорожал на 0,67%, или $0,79 – до $118,57.
После недельного снижения цен выросла также стоимость эталонных марок нефти. Баррель Brent подорожал на 0,25%, до $110,36, баррель WTI - на 0,52%, до $104,85.

Цены на нефть меняют бюджет Азербайджана

Изменения на рынке углеводородов подтолкнули Азербайджан к корректировке госказны. Министерство финансов предложило парламенту увеличить бюджет 2022 года на 8,1%, в результате чего расходы государства превысят 32 млрд манатов.
Ранее госбюджет этого года был рассчитан на основе прогноза о продаже нефти по цене $50, но средняя ее цена за первые пять месяцев 2022 года достигла $106 за баррель. В результате профицит бюджета оказался в четыре раза больше запланированного.

Экспорт нефти из РФ в Индию растет

В период с апреля по июнь нефтеперерабатывающие компании Индии в 50 раз нарастили закупки российской сырой нефти, сообщают местные СМИ.
По их данным, импорт из России в настоящее время впервые составляет 10% всей сырой нефти, закупаемой Индией за рубежом. До 24 февраля он не превышал 0,2% от всех закупок "черного золота".
"Сейчас Россия входит в десятку главных поставщиков нефти в Индию. В мае РФ обогнала Саудовскую Аравию и стала вторым крупнейшим экспортером этого сырья в республику после Ирака ", - заявили источники.
После США и Китая, Индия является крупнейшим мировым потребителем нефти, более 85% которой закупается за рубежом.
Лента новостей
0