Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

РФ никогда никому не угрожала ядерным оружием - МИД

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкRusiya Xarici işlər Nazirliyinin binası, arxiv şəkli
Rusiya Xarici işlər Nazirliyinin binası, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Искажение в пропагандистских целях сути российской политики в данной сфере, базирующейся на постулате о недопустимости ядерной войны, абсолютно неприемлемо, заявила Захарова.
БАКУ, 24 июн - Sputnik. Россия никогда никому не угрожала ядерным оружием, подход Москвы в вопросе гипотетического применения ядерного оружия основывается исключительно на логике сдерживания, говорится в комментарий официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.
На этой неделе в Вене прошла первая конференция представителей 86 государств-подписантов Договора о запрещении ядерного оружия. Страны-подписанты не являются членами НАТО и не обладают ядерным оружием.
"Не могут не вызывать недоумения прозвучавшие накануне конференции государств-участников (ДЗЯО - ред.) в контексте украинского конфликта заявления относительно "взаимных угроз применения ядерного оружия", а также отдельные высказывания с трибуны конференции о якобы предпринятом Россией "ядерном шантаже". Вновь подчеркиваем: со стороны России никаких "ядерных угроз" никогда не звучало и не звучит", - говорится в комментарии.
По словам Захаровой, "российские подходы основаны исключительно на логике сдерживания, в том числе в нынешних условиях, когда спровоцировавшие обострение украинского кризиса и развязавшие гибридную кампанию против России страны НАТО, которые провозгласили себя "ядерным альянсом", опасно балансируют на грани прямого вооруженного конфликта".
"Нравится это кому-то или нет, но пока существует ядерное оружие, логика сдерживания остается действенным способом предупреждения ядерного столкновения и масштабных войн. Искажение в пропагандистских целях сути российской политики в данной сфере, базирующейся на постулате о недопустимости ядерной войны, абсолютно неприемлемо", - добавила она.
Захарова также отметила, что решением дать Украине и Молдавии статус стран-кандидатов Евросоюз продолжил "безудержную экспансию", принеся в жертву будущее "единой Европы" и ее "идеалы".
"Решением о предоставлении Украине и Молдавии статуса стран-кандидатов в члены Евросоюз, по сути, подтвердил, что продолжает линию на активное геополитическое освоение пространства СНГ, его использование в целях "сдерживания" России", - заявила она.
Она подчеркнула, что в ход идут все средства - от финансово-экономических рычагов до военной поддержки, причем в случае с Молдавией и Украиной требования сближения с ЕС отодвинуты "в сторону в угоду политической конъюнктуре".
"Будущее "единой Европы", ее "идеалы" демократии, приносятся в жертву задаче безудержной экспансии ЕС, политического и экономического закабаления соседей. О негативных последствиях такого шага не задумываются, как в свое время не задумывались на саммите НАТО в Бухаресте 2008 г., записывая в решение формулу о том, что "Грузия и Украина станут членами альянса", - заявила Захарова.
Лента новостей
0