Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

По следам отравления на хлопковых полях: как использовать пестициды

© AP Photo / Wong Maye-EДом на фоне хлопкового поля, фото из архива
Дом на фоне хлопкового поля, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чиновники предупреждают о необходимости строго следовать требованиям по транспортировке, использованию и хранению пестицидов. В противном случае отравление неизбежно.
БАКУ, 24 июн — Sputnik. Недавний инцидент с массовым отравлением работников на хлопковых полях в Бейлаганском районе вновь привлек внимание к теме безопасности использования пестицидов в сельском хозяйстве.
На этой неделе пятнадцать человек, отравившихся при опрыскивании хлопковых полей гербицидами (средствами от сорняков – ред.), поступили в Центральную больницу Бейлагана. Двое из них были в бессознательном состоянии. Как сообщил Sputnik Азербайджан представитель администрации села Юхары Аран Бейлаганского района Алим Мамедов, отравившиеся – жители поселка Юхары Аран, выполнявшие работы на хлопковом поле в поселке Миль.
Один из них, Техран Велиев - водитель, рассказал корреспонденту Sputnik Азербайджан, что несчастье произошло из-за того, что тракторист, опрыскивающий поле, не заметил хлопкоробов.
"Водитель техники, которая опрыскивала участок, не увидел нас. Все 15 человек, женщины, лишь я один среди них мужчина, были внизу поля, когда почувствовали недомогание. Затошнило, закружилась голова. Сразу обратились в больницу. Сейчас все чувствуют себя хорошо", - рассказал пострадавший.
Мужчина отметил, что люди на этом хлопковом поле, которое является частным хозяйством, работали за поденную плату.
23 июня 15 человек, поступивших в Центральную больницу Бейлагана с диагнозом отравление, были выписаны. Об этом Sputnik Азербайджан сообщила Замира Адилова, заведующая отделом по связям с общественностью и мероприятиям Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).
"Экстренные меры приняты сразу же, как отравленные были доставлены в больницу. Их отпустили после того, как сутки продержали на контроле", - сказала представитель TƏBİB.
В пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что в настоящее время прокуратура Бейлаганского района проводит расследование по данному факту.

Какие меры принимаются для борьбы с отравлением сельхозработников?

В Агентстве продовольственной безопасности Азербайджана в ответ на запрос Sputnik Азербайджан сообщили, что пестициды широко используются для контроля и борьбы с вредителями, болезнями и сорняками, а также для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Многие проблемы с применением пестицидов связаны с тем, что они являются ксенобиотиками, т.е. чужеродными для живых организмов химическими веществами.
"При строгом соблюдении правил безопасности и инструкций по применению пестициды не оказывают негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Напротив, они предотвращают потери, уничтожая вредителей растений, сохраняя товарное качество продукта", - заявили в Агентстве.

Безопасность нужно соблюдать на всех этапах

Транспортировка, использование и хранение пестицидов должны осуществляться безопасным образом. также отметили в ведомстве.
"Необходимо учитывать состояние полей, уровень пораженности вредителями, болезнями и сорняками. Запрещается увеличивать или уменьшать нормы расхода и дозы, указанные в инструкции", - указали специалисты.
Кроме того, пестициды должны храниться в герметичной таре с соблюдением правил техники безопасности и санитарно-гигиенических требований, при этом их следует перевозить специальным транспортом, и запрещено транспортировать с пищевыми продуктами, кормами и пассажирами.
Вокруг территорий, которые обрабатываются пестицидами, должны быть установлены предупреждающие знаки с такими надписями, как "Территория обработана!", "Территория ядовита!", "Выгон скота строго запрещен!". Доступ в обрабатываемую зону человека и других живых существ должен быть ограничен.
При опрыскивании также необходимо соблюдать меры безопасности, в частности, в ветреную и дождливую погоду распылять пестициды запрещено: "Необходимо учитывать скорость и направление ветра. При скорости ветра более 3-4 м/с и в дождливую погоду опрыскивание следует прекратить. Химические меры борьбы с вредителями более эффективны в утреннее и вечернее время, а также в безветренную и сухую погоду. Во время химобработки должна соблюдаться инструкция, чтобы доза пестицидов в почве, воде, живых организмах, окружающей среде и продукции не превышала допустимого уровня".
После обработки сельхозугодий также следует принять ряд мер безопасности. В частности, по инструкции на обрабатываемом участке запрещается проводить какие-либо агротехнические мероприятия, а также пасти скот в течение 30 дней. Участки вблизи ульев следует обрабатывать в вечернее время после того, как пчелы возвращаются в улей.
Кроме того, в зависимости от используемых веществ время работы с ними определяется по-разному.
"Работать с ртутными, фосфорными и хлорорганическими соединениями позволяется по 4 часа в день, а с остальными пестицидами - по 6 часов в день. Детей до 18 лет, беременных и кормящих женщин к работе с ядохимикатами допускать нельзя" - предупредили в агентстве.

Работники должны носить специальную одежду

При работе с ядохимикатами необходимо использовать защитную одежду и средства индивидуальной защиты (спецодежда, резиновые перчатки и сапоги, защитные очки, респиратор и др.), подчеркивают специалисты.
Также необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Высокотоксичные и экологически опасные препараты попадают в организм через дыхательные пути, кожу, глаза и слизистые оболочки.
В агентстве также подчеркнули, что для повышения эффективности борьбы с болезнями и вредителями аграриям и фермерам следует внимательно следить за обучением работников, проводящих химобработку, и соблюдением правил при применении ядохимикатов.
Лента новостей
0