Азербайджан призвал ЧБТР принять участие в восстановлении Карабаха

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкАгдам
Агдам - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Интеграция Карабаха в экономику страны принесет большую пользу не только Азербайджану, но и всем странам региона, указал Самир Шарифов.
БАКУ, 24 июн — Sputnik. Азербайджан призывает Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) принять участие в восстановлении освобожденных территорий, заявил министр финансов Самир Шарифов на бизнес-форуме "Азербайджан-ЧБТР" в Баку.
Капитальные резервы банка меньше, чем у других международных финансовых институтов, и его основная специализация - финансирование частного сектора, напомнил министр. Поэтому Азербайджан приглашает банк оказать кредитную поддержку бизнес-проектам местных и зарубежных предпринимателей в Карабахе и Восточном Зангезуре.
Шарифов подчеркнул, что в прошлом и в этом году на восстановление Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов выделено более $3 млрд. В 2021 году на эти цели было потрачено более $1,3 млрд.
Строительство новых транспортных и коммуникационных инфраструктур, интеграция Карабаха в экономику страны принесут большую пользу не только Азербайджану, но и всем странам региона, отметил глава Минфина АР.

Инвестиции ЧБТР в Азербайджан

За все время своей деятельности ЧБТР выделил частному сектору Азербайджана кредиты на сумму 510 млн евро, также банк участвовал и в развитии местных финансовых рынков, напомнил Шарифов. Так, в 2019 году на ЗАО "Бакинская фондовая биржа" был проведен аукцион по корпоративным облигациям банка, и привлеченные средства использованы для финансирования частного сектора.
В пятницу, 24 июня, в Баку проходит бизнес-форум "Азербайджан-ЧБТР" с участием министра финансов Самира Шарифова, заместителя министра экономики Эльнура Алиева, президента ЧБТР Дмитрия Панкина.
Накануне состоялось 24-е ежегодное заседание ЧБТР. В мероприятии приняли участие представители стран, являющихся членами банка - Албания, Болгария, Грузия, Молдова, Румыния, Россия, Турция, Греция и Украина.
Лента новостей
0