Зангезурский коридор – новый путь поставок энергии в ЕС

CC BY 2.0 / Gregor Samsa / View of KapanВид на Зангезур, фото из архива
Вид на Зангезур, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджан наращивает мощности производства электроэнергии и рассматривает пути увеличения ее экспорта, в том числе в Евросоюз.
БАКУ, 22 июн — Sputnik. С освобождением оккупированных ранее территорий к планам Азербайджана по экспорту электроэнергии добавился еще один – Зангезурский электроэнергетический коридор.
О том, чтобы построить новые и восстановить существующие линии электропередачи по всему коридору и поставлять по ним электроэнергию в Европейский союз, в Азербайджане говорили неоднократно.
На IX Глобальном Бакинском форуме об этом говорил заместитель министра энергетики АР Эльнур Солтанов. По его словам, европейские страны могут воспользоваться Зангезурским коридором и получать электроэнергию из Азербайджана по нему.
Специалисты считают такой проект выгодным ввиду богатого энергетического потенциала Карабахского региона.

Азербайджанская "зеленая энергия" в ЕС

Потенциал производства ВИЭ в Карабахе и Восточном Зангезуре достигает 9-10 тыс. МВт, считает кандидат экономических наук, заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО Игбал Гулиев.
Таким образом, освобожденные территории Азербайджана имеют большие возможности развития альтернативных источников энергии - солнечных и ветровых электростанций.
"Также регион располагает значительным гидроэнергетическим потенциалом: в 2021 году здесь восстановлены четыре гидроэлектростанции общей мощностью 20 МВт. В этом году планируется реконструировать пять гидроэлектростанций, мощность которых составит 27 МВт", - рассказал Гулиев Sputnik Азербайджан.
Интерес к региону проявляют и крупные компании.
По словам эксперта, только в Лачинском и Кельбаджарском районах планируется сооружение более 30 ГЭС. На освобожденных территориях ведется активное восстановление и расширение электроэнергетической инфраструктуры, в 2021 году было сооружено семь новых энергоподстанций.
"По итогам 2021 года экспорт электроэнергии Азербайджаном вырос на 522,7 млн кВт/ч, или 45,4% по сравнению с 2020 годом, составив 1673,4 млн кВт/ч. При этом в структуре электрогенерации страны непрерывно наращивается доля возобновляемых источников энергии", - отметил Гулиев.
Кроме того, в настоящее время готовится достаточно интересный с технологической точки зрения трансграничный проект экспорта электроэнергии из Азербайджана. Он предусматривает прокладку кабельных линий электропередачи по дну Черного моря и позволит Азербайджану поставлять "зеленую энергию" в Европу.
"Через 15 лет Азербайджан в рамках нового проекта намерен задействовать 7,2 ГВт богатого ветроэнергетического потенциала Каспийского моря", - добавил собеседник Sputnik Азербайджан.

Зангезурский энергокоридор рентабелен для Европы

Кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры мировой электроэнергетики МГИМО Алина Филиппова считает, что экспорт электроэнергии по Зангезурскому коридору для европейских стран был бы рентабелен ввиду периодов дефицита электроэнергии и разницы в тарифах.
"Энергетика Азербайджана на протяжении всей истории является динамично развивающейся отраслью и играет доминирующую роль в регионе Южного Кавказа. В настоящее время энергосеть республики соединена с сетями Грузии, Ирана, России, Турции, по которым экспортируется около 1,151 млрд кВт/ч", - рассказала Филиппова Sputnik Азербайджан.
14 мая 2020 года была сдана в эксплуатацию 330 кВ двухцепная ЛЭП "Агстафа-Гардабани", которая позволит увеличить экспорт электроэнергии из Азербайджана, в том числе и на европейский рынок, через Грузию.
"Еще одну линию электропередачи напряжением 330 кВ планируется построить через Зангезурский коридор в Нахчыван. Она позволит отправлять электроэнергию в Европу через Турцию", - сказал Филиппова.
Однако для увеличения экспорта Азербайджану потребуется нарастить не только сетевую инфраструктуру, но и генерирующие мощности.
"Это возможно за счет модернизации существующих ТЭС, а также развития ВИЭ и малой гидроэнергетики. Для европейских стран такой проект был бы рентабелен ввиду периодов дефицита электроэнергии и разницы в тарифах", - отметила Филиппова.

Экспорт электроэнергии из Азербайджана растет

Между тем, согласно данным министерства энергетики АР, экспорт электроэнергии из Азербайджана в прошлом году вырос на 45,4% и составил 1,673 млрд кВт/ч.
В 2021 году в Турцию поставлено 720,6 млн кВт/ч электроэнергии, это в семь раз больше показателей предыдущего года. В Грузию экспорт составил 600,1 млн кВт/ч, что на 17,4% меньше, чем в 2020 году. Экспорт электроэнергии в Россию сократился на почти 20% и составил 95,2 млн кВт/ч, в Иран вырос более чем на 26% - до 257,5 кВт/ч.
Лента новостей
0