Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Вопрос водной безопасности Карабаха - приоритет для Азербайджана

© Sputnik / Emin AlisahibСуговушанское водохранилище
Суговушанское водохранилище - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спецпредставитель Президента Азербайджана рассказал об основных направлениях развития освобожденных территорий.
БАКУ, 22 июн — Sputnik. Решение проблем с водой, в том числе и для обеспечения сельскохозяйственных нужд, является приоритетным направлением в Азербайджане, сказал специальный представитель Президента Азербайджана на освобожденных территориях, входящих в Карабахский экономический район (за исключением Шушинского района) Эмин Гусейнов.
"В настоящее время вода является глобальной проблемой во всем мире. Она существует и в Азербайджане. Еще до освобождения Карабаха мы столкнулись с этой проблемой, поэтому по поручению Президента была создана специальная государственная комиссия под руководством вице-премьера Шахина Мустафаева с участием профильных ведомств. Она серьезно занимается вопросами, связанными с водоснабжением и безопасностью уже освобожденных после второй Карабахской войны территорий", – заявил он в интервью АПА.
Гусейнов подчеркнул, что Карабах обладает значительным потенциалом поливной воды.
"На освобожденных территориях формируется до 30% всех водных ресурсов Азербайджана, это открывает перед нами широкие возможности. С другой стороны, существующая инфраструктура в этом районе пришла в негодность во время оккупации территорий", – подчеркнул он.
Спецпредставитель Президента указал, что основные водохранилища - Суговушанское, Хачинчайское, Агдамкендское, Кондаланчайское – находятся в очень плохом состоянии и нуждаются в срочном ремонте. Он добавил, что данный регион обладает высоким сельскохозяйственным потенциалом, поэтому решение вопроса воды является приоритетным.
Гусейнов подчеркнул, что наряду с этим, ведутся работы по обеспечению доступа к питьевой воде. В первую очередь, реализуется проект в восстанавливаемых райцентрах – Агдаме и Физули, а также в Джебраиле.
"Завершена разработка проектов системы питьевого водоснабжения города Агдам, а также управления дождевыми и сточными водами, создание интеллектуальных систем управления водными ресурсами. В то же время ведутся работы по аналогичным проектам в Физули, которые, как ожидается, будут завершены в ближайшее время. Когда все это закончится, начнется выполнение этих работ и строительство городской водопроводной сети", – пояснил он.

"Зеленая зона" Карабаха

Спецпредставитель азербайджанского Президента напомнил, что освобожденные территории Карабаха объявлены "зеленой зоной", поэтому в этом районе будет предусмотрено ограниченное использование природного газа. Он указал, что в связи с этим Минэнерго Азербайджана разработало специальную концепцию "зеленой зоны", которая на данный момент обсуждается в кабмине.
По словам Гусейнова, магистральные газопроводы охватят только основные райцентры и поселки вблизи них, и до 2030 года восстановительными работами будут охвачены только газифицированные территории: "После чего начнется восстановительный процесс в негазифицированных районах".
Он подчеркнул, что даже если областные центры будут оборудованы магистральным газопроводом, у них будут существовать определенные нормы и стандарты использования природного газа в рамках концепции "зеленой зоны".
"Все это будет учитываться в градостроительных проектах и процессе их реализации", – пояснил спецпредставитель президента.

Перспективные направления развития Карабаха

Карабахский экономический район обладает обширными плодородными землями и возможностями для ведения сельского хозяйства, отметил Гусейнов.
"Традиционно эта территория использовалась для выращивания зерна, виноградарства, выращивания хлопка, табака, фруктов. В то же время на этих землях развивалось животноводство", – сказал он, добавив, что наряду с сельским хозяйством есть большой потенциал для отраслевого развития, в частности, перерабатывающей промышленности.
"В Агдамском районе много карьеров, есть большая сырьевая база для строительных материалов. Сегодня это сырье может быть использовано в качестве строительного материала как в восстановительных работах в Карабахе, так и в других регионах Азербайджана", – отметил спецпредставитель Президента.
Гусейнов напомнил, что в Восточно-Зангезурском экономическом районе сегодня создана экономическая зона долины Араз, а в Карабахском экономическом районе - Агдамский индустриальный парк.
"На данный момент в Агдамском индустриальном парке девять резидентов, и жители потихоньку строят свои заводы и фабрики. Число резидентов будет увеличиваться. Следует отметить, что приоритетным направлением будет развитие агропромышленности, строительных материалов, отдельных отраслей пищевой и легкой промышленности. Хотел бы подчеркнуть, что может быть организовано производство хлебобулочных изделий, виноделие, текстильная промышленность, производство конкретных продуктов в строительной отрасли – известняк, кирпич, бордюр, кровля, производство деревянных и металлических конструкций", – сказал он.
Спецпредставитель президента подчеркнул, что потенциал Карабаха огромен, и государство создаст условия гражданам для его использования.
Лента новостей
0