Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Спецпредставитель Президента АР рассказал о трудностях в разминировании Карабаха

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкВид на Агдам
Вид на Агдам - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С момента подписания трехстороннего заявления по итогам Отечественной войны, 224 человек стали жертвами мин, установленных ВС Армении.
БАКУ, 22 июн — Sputnik. Мины после второй Карабахской войны все еще остаются самой большой угрозой для Азербайджана, заявил спецпредставитель Президента на освобожденных территориях, входящих в состав Карабахского экономического района (за исключением Шушинского района) Эмин Гусейнов.
По его словам, наиболее разминированным является Агдамский район – от мин очищено 16% его территории. В Физулинском районе этот показатель составляет около 10-11%. В других регионах он ниже.
"Это показывает, что нам еще многое предстоит сделать в этом направлении", – сказал Гусейнов в интервью АПА, указав, что прежняя линия соприкосновения занимала территорию в 200 км в длину и 5 км - в ширину. В этом районе много металлолома и боеприпасов, оставшихся после первой Карабахской войны, что мешает использовать собак для разминирования.
"Также бывшая линия соприкосновения представляет собой не ровную местность, а множество валов и военных укреплений. Это затрудняет использование машин для разминирования и делает практически невозможной расчистку территории вручную", – отметил он.
Спецпредставитель Президента АР указал, что практическая значимость переданных Арменией минных карт очень низкая, точность составляет 25% - они охватывают только 5% освобожденных территорий.
Гусейнов отметил, что с момента подписания трехстороннего заявления 10 ноября 2020 года 224 человека стали жертвами мин – среди них есть погибшие и раненые. Из них 138 пострадали в районах, не охваченных переданными минными картами.
"Другими словами, речь идет не только о районах, указанных на карте, но и о минной угрозе вне пределов линии соприкосновения", – сказал спецпредставитель.
По его словам, мины устанавливались без всякой логики и правил.
"Мы продолжаем повсюду сталкиваться с минами-сюрпризами, это является грубым нарушением Оттавской конвенции. Чтобы восстановить прочный мир и порядок в регионе, в первую очередь необходимо решить эти вопросы безопасности. Если не будут решены вопросы безопасности и не устранена минная угроза, то в регионе никогда не будет обеспечено взаимное доверие и уверенность", – пояснил спецпредставитель азербайджанского лидера.
Гусейнов указал, что, несмотря на неоднократные призывы азербайджанской стороны в вопросе мин, со стороны Армении пока нет конструктивных шагов в этом направлении.
Оттавская Конвенция о запрете противопехотных мин — договор 1997 года о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении. Он предусматривает полное уничтожение всех запасов противопехотных мин ненаправленного действия и ликвидацию минных полей.
На 14 декабря 2017 года участниками договора являются 163 государства.
Лента новостей
0