Проблема за проблемой, или Как купить авиабилет в Нахчыван?

© BRUCE BENNETT / Getty Images via AFPПассажирский самолет AZAL, фото из архива
Пассажирский самолет AZAL, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Авиабилеты на рейсы Баку-Нахчыван и Нахчыван-Баку подорожали, а пассажирам приходится сталкиваться с их нехваткой.
БАКУ, 22 июн — Sputnik. Одним из актуальных сегодня в Азербайджане вопросов является передвижение населения Нахчывана. Недавно стоимость авиабилетов в этом направлении поднялась. При этом в AZAL заявили, что продажа авиабилетов осуществляется онлайн.
"Повышение цен на авиабилеты в Нахчыван до 60 манатов создает большие проблемы", - заявил на днях депутат Фазиль Мустафа.
Он отметил, что и автотранспортом доехать до Нахчывана через Иран сегодня стало дороже. Сейчас это обойдется в 38 манатов с человека, в то время как раньше стоимость билета составляла 30 манатов.
Депутат указал на еще одну проблему: нехватку авиабилетов, так как большая их часть продается туристическим компаниям
"Авиабилеты в Турцию тоже очень дорогие. Большинство студентов не могут вернуться в Баку. Не только население Нахчывана, но и все страдают от дороговизны билетов. Над этим вопросом должно задуматься правительство", - добавил Мустафа.
Жители автономной республики, постоянно сталкивающиеся с нехваткой авиабилетов на рейс в Нахчыван, рассказали корреспонденту Sputnik Азербайджан, что иногда им приходится неделями наведываться к авиакассам, чтобы достать вожделенный билет на самолет.
Жительница села Джахри Нахчыванской АР Кямаля Мамедова жалуется: в авиакассе ей заявили, что на ближайшую неделю все билеты в Нахчыван уже раскуплены.
"Перед кассами очередь. Говорят, надо ее занимать в 6 часов утра. У меня такой возможности нет. Один посредник мне предложил: "Дай 20 манатов, и я "организую" билет. И я на это согласилась. Но потом он мне заявил, что билетов нет", - сетует Мамедова.
Она также сообщила, что раньше ей удавалось добираться до Нахчывана по суше, проезжая через Иран.
"Сейчас, когда сухопутная граница закрыта, нам остается только один путь – лететь самолетом. Моя мама тяжело больна. Я боюсь, что она умрет здесь. Как мне, женщине, в одиночку перевезти больную маму на родину? Я могу не найти билет на самолет, чтобы отвезти ее домой", - говорит обескураженная женщина.
Другая жительница Нахчывана рассказал корреспонденту Sputnik Азербайджан, что ей посоветовали купить авиабилет онлайн, но и тут возникла проблема.
"Я пожилая женщина. Мне говорят, иди в банк и открой карту. Но я не умею. Приходится просить то одного, то другого, чтобы помогли с покупкой билета…", - говорит она.

Трудности при онлайн-покупке

Жителям Нахчывана не так просто купить билеты онлайн. Прежде всего для этого пассажир, направляющийся в Нахчыван, должен иметь банковскую карту на свое имя.
Если же ее нет, то покупка авиабилета по чужой банковской карте обернется сложностями. Пассажир для начала должен найти кого-либо из близких или родственников, которые согласятся оплатить билет со своей карты.
Далее в этом случае пассажир должен будет предъявить копию удостоверения личности этого лица, а также лицевую сторону банковской карты при регистрации в аэропорту.

Билеты продают туристическим компаниям?

В беседе со Sputnik Азербайджан депутат Фазиль Мустафа сказал, что это сеерьезная проблема.
"Билетов на самолет в Нахчыван не найти. Десятки людей звонят и просят о помощи. Это прямо какой-то беспредел", - возмущается депутат.
Он также отметил, что билеты тайно продают известным туристическим компаниям:
"Им все равно, что население страдает, главное, чтобы туристические компании наживались. Найдется хоть один чиновник, который бы пожалел людей, вынужденных по 20 дней выстаивать очереди у касс и так и не сумевших достать билета? Пусть им будет стыдно. Народ Нахчывана и так на протяжении 30 лет терпит трудности блокады. Разве им мало проблем? Срочно увеличьте количество самолетов! Немедленно решите этот вопрос!", - призвал депутат.

Как AZAL собирается сократить очереди в кассах

ЗАО "Азербайджанские Авиалинии" (AZAL) предлагает всем пассажирам, путешествующим из Баку в Нахчыван и обратно, приобретать авиабилеты на официальном сайте авиакомпании.
По сообщению пресс-службы авиаперевозчика, это поможет сократить длинные очереди в авиакассах, а также облегчит пассажирам процесс оформления билетов.
Билеты на оба направления можно приобрести на официальном сайте авиакомпании.
К оплате при покупке билетов принимаются карты международных платежных систем Visa и MasterCard любого банка. Как уже говорилось выше, если используется банковская карта другого лица, то при регистрации в аэропорту необходимо предоставить копию удостоверения личности владельца карты, а также копию лицевой стороны карты.
При онлайн-покупке билета на рейсы в Нахчыван или из Нахчывана на сайте появляется окошко, в котором нужно указать гражданство пассажира.
Отметим, что стоимость авиабилетов на рейсы внутри страны регулируется Тарифным советом и в настоящее время составляет 60 манатов для граждан Азербайджана и 70 манатов для иностранных граждан на маршрутах Баку-Нахчыван и Нахчыван-Баку.
Кроме того, для ряда категорий пассажиров на этих рейсах предусмотрены льготы: скидка в 10 манатов применяется к детям-инвалидам в возрасте до 18 лет и студентам, а также инвалидам I и II групп. Билеты для этих категорий пассажиров можно приобрести только в официальных кассах авиакомпании в аэропортах Баку и Нахчывана, по предъявлению соответствующих документов.
Лента новостей
0