Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Лавров посетит Иран, Азербайджан, Туркменистан, Беларусь и Индонезию

© Sputnik Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Ереване
 Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Ереване - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обнародованы даты ближайших зарубежных визитов министра иностранных дел Российской Федерации.
БАКУ, 22 июн - Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров 22-23 июня посетит Тегеран с визитом, где обсудит ситуацию вокруг иранской ядерной сделки, Украину, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"С 22 по 23 июня Лавров по приглашению министра иностранных дел Исламской Республики Иран посетит Тегеран с рабочим визитом. Предполагается продолжить обмен мнениями по ряду актуальных международных вопросов, включая ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе", - сказала Захарова в ходе брифинга.
Она отметила, что в Тегеране российский министр также обсудит ситуацию в Украине, Сирии, Йемене и Афганистане, а также торгово-экономическое сотрудничество.
23-24 июня Лавров будет находиться в Азербайджане. Запланированы его встречи с президентом Ильхамом Алиевым и главой МИД Джейхуном Байрамовым.
В ходе визита в Баку планируется обсудить и рассмотреть ряд региональных и международных сюжетов, особое внимание будет уделено ходу реализации трехсторонних договоренностей между Россией, Арменией и Азербайджаном.
"Будут рассмотрены все вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений в соответствии с Декларацией о союзническом сотрудничестве, которую подписали президенты России и Азербайджана 22 февраля 2022 года в Москве. Кроме того, планируется подробно обсудить ряд актуальных региональных и международных сюжетов. Особое внимание будет уделено ходу выполнения трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении. Напомню, что эти договоренности рассчитаны на нормализацию азербайджано-армянских отношений и превращение Южного Кавказа в регион стабильности и спокойствия", - сказала Захарова.
28 июня Лавров примет участие в совещании министров иностранных дел Прикаспийских государств в Ашхабаде. По словам Захаровой, это совещание будет посвящено подготовке шестого Каспийского саммита, запланированного на 29 июня в Ашхабаде. На нем также планируется обсудить сотрудничество на Каспии, взаимодействие по подготовке к саммиту.
30 июня - 1 июля состоится визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Минск. В этом году визит приурочен к 30-летию установления дипотношений между Россией и Беларусью.
В ходе предстоящих переговоров в белорусской столице стороны обсудят вопросы двустороннего взаимодействия, союзного строительства, актуальные международные проблемы.

Министры двух стран примут участие в торжественном мероприятии по случаю 30-летия дипотношений, включая открытие юбилейной выставки, подписание совместного заявления и гашение специально выполненного к этой дате почтового конверта.
7-8 июля в Индонезии министр иностранных дел Сергей Лавров примет участие в совещании министров иностранных дел "группы двадцати".

Индонезия в 2022 году осуществляет переходящее председательство в G20. Саммит "двадцатки" пройдет на острове Бали в ноябре этого года.
Лента новостей
0