Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как Азербайджан будет развивать "зеленую энергию" в Карабахе

© AFP 2022 / BEN STANSALLВетряные электростанции, фото из архива
Ветряные электростанции, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительством утвержден всеобъемлющий план мероприятий по созданию "зеленой энергии" - вплоть до установки зарядных станций для электромобилей.
БАКУ, 22 июн — Sputnik. Согласно "Плану мероприятий по созданию зоны "зеленой энергии" на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики на 2022-2026 годы", в Лачин-Кельбаджарском районе будет построена ветровая электростанция.
Документ утвержден в среду, 22 июня Кабинетом министров АР.
Обеспечить строительство ветростанции поручено министерству энергетики совместно с ОАО Azərenerji. В частности, ведомство обеспечит осуществление подготовительных работ по проекту, подписание договоров и само строительство станции мощностью в 400 МВт.
Кроме того, в Азербайджане будут определены требования по установке крышных систем солнечной энергии. Государственный комитет по градостроительству и архитектуре совместно с Минэнерго, министерством экономики, министерством по чрезвычайным ситуациям и ОАО Azərişıq должны провести анализ, определить требования к подобным системам, согласовать и утвердить их в течение 2022-2023 годов.

Кто отвечает за внедрение ВИЭ

Функции координатора по внедрению Плана мероприятий отводятся министерству энергетики Азербайджана. Соответствующий отчет о выполнении поставленных в документе задач Минэнерго должно представлять в Кабинет министров ежегодно до 31 января.

Зеленые технологии в освещении улиц

Также новым документом определятся требования по применению энергоэффективных зеленых технологий в освещении улиц и дорог на освобожденных территориях.
Госкомитет по градостроительству и архитектуре, министерства энергетики и экономики, Госагентство "Автомобильные дороги", Azərişıq и местные органы исполнительной власти за 2022-2023 годы должны обеспечить анализ, определение, согласование и утверждение требований по применению энергоэффективных зеленых технологий в освещении улиц и дорог.

Зарядные станции для электроавтомобилей

На освобожденных территориях будут созданы станции для зарядки транспортных средств. Поддержку в этой работе должны обеспечить министерство экономики совместно с министерством энергетики, министерством цифрового развития и транспорта, Государственной нефтяной компанией АР (SOCAR), Azərenerji и Azərişıq. Данная работа должна быть проведена в 2022-2026 годы.
Лента новостей
0