Энергокоридор Азербайджан-Турция-Европа пройдет через Джебраил

© AFP 2022 / AAREF WATADСолнечные панели, фото из архива
Солнечные панели, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно решению правительства, Azərenerji в 2022-2026 годах обеспечит создание узла "Джабраил", который также подключит Нахчыван к общей энергосистеме страны.
БАКУ, 22 июн — Sputnik. В Джебраильском районе будет создан энергетический коридор Азербайджан-Турция-Европа (проект энергетического узла "Джабраил").
Это отражено в утвержденном Кабинетом министров "Плане мероприятий по созданию зоны "зеленой энергии" на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики в 2022-2026 годы".
ОАО Azərenerji совместно с министерством энергетики и министерством экономики в последующие четыре года должно обеспечить реализацию проекта энергетического узла "Джабраил".
В рамках "Плана мероприятий" в 2022-2026 годы государственным и частным организациям предстоит принять меры по применению зеленых технологий и требований энергоэффективности на освобожденных территориях Азербайджанской Республики.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева в мае текущего года при посещении Джебраильского района приняли участие в церемонии закладки фундамента 330/110-киловольтного энергетического узла "Джебраил".
Планируется, что подстанция "Джебраил" подключит Нахчыванскую автономную республику к общей энергосистеме Азербайджана, интегрируя в общую энергосистему с гидроэлектростанциями "Худаферин" и "Гыз галасы", а также солнечной электростанцией "ВР Джабраил".
Лента новостей
0