День памяти и скорби: 81 год назад началась Великая Отечественная война

© Sputnik / Vladimir GrebnevЗнамя Победы над Рейхстагом в Берлине, 1945 год
Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине, 1945 год - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каждый десятый житель Азербайджанской ССР сражался в Великой Отечественной войне - на фронт было призвано более 680 тысяч человек.
Двадцать второго июня 1941 года Азербайджанская ССР, вместе со всем Советским союзом, вступила в Великую Отечественную войну с гитлеровской Германией.
Ровно 81 год назад войска фашистской Германии на рассвете вероломно атаковали всю западную границу СССР, нанеся бомбовые удары по ряду советских городов и воинских соединений.
Война, длившаяся 1418 дней и ночей, унесла жизни почти 30 миллионов советских граждан.
При общей численности населения в 3,4 миллиона человек (по состоянию на 1941 год) от Азербайджанской ССР на фронт было призвано порядка 681 тысячи человек, в том числе 10 тысяч женщин. Каждый десятый житель Азербайджана сражался в этой войне с оружием в руках.
Только в первые дни войны более 40 тысяч граждан Азербайджанской ССР подали заявления в военные комиссариаты об отправке на фронт, 186 тысяч 704 человека записались в ополченцы.
По приказу Ставки Верховного Главнокомандующего 18 октября 1941 года на базе 168-го запасного стрелкового полка 46-й армии начала формироваться 223-я стрелковая дивизия. Азербайджанская 402-я стрелковая дивизия была сформирована в августе 1941 года на Закавказском фронте.
Военнослужащие из Азербайджанской ССР участвовали в боях за Брестскую крепость, обороне Ленинграда, обороне Москвы, битвах за Сталинград, Кавказ, Курскую дугу. Азербайджанцы также сражались на Крымском полуострове, участвовали в освобождении Прибалтики и Восточной Европы и битве за Берлин.
Свыше 400 тысяч азербайджанцев награждены боевыми орденами и медалями, 128 из них было присвоено звание Героя Советского Союза.
Легендарный танковый генерал Ази Асланов получил это звание дважды, а первым азербайджанцем, ставшим Героем Советского Союза, стал лейтенант Исрафил Мамедов.
Отметим также, что азербайджанцы играл активную роль в рядах сопротивления и партизанских отрядах в странах Восточной и Западной Европы. Имя советского лейтенанта и югославского разведчика Мехти Гусейн-заде, ставшего известным благодаря своим дерзким диверсиям против немецких оккупантов, сегодня у многих на слуху - о нем написаны книги, сняты фильмы.
В ознаменование годовщины начала Великой Отечественной войны 22 июня в России, Беларуси и Украине отмечается День памяти и скорби.
Джабиш муаллим об Азербайджане в годы ВОВ - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.05.2022
Инфографика
Роль Азербайджана в победе над фашизмом
Лента новостей
0