Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Алиев и Мирзиёев рассказали о достигнутых в Ташкенте договоренностях

© Official website of President of Azerbaijan RepublicAzərbaycan və Özbəkistan prezidentləri mətbuata bəyanatlarla çıxış ediblər
Azərbaycan və Özbəkistan prezidentləri mətbuata bəyanatlarla çıxış ediblər - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Ташкенте 21 июня после завершения церемонии подписания азербайджано-узбекских документов президенты Азербайджана и Узбекистана Ильхам Алиев и Шавкат Мирзиёев выступили с заявлениями для печати.
БАКУ, 22 июн – Sputnik. Отношения между Узбекистаном и Азербайджаном приобрели открытый, всеобъемлющий характер, активизировалось торгово-экономическое, межпарламентское, культурно-гуманитарное и межрегиональное сотрудничество, заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
"Только что вы были свидетелями подписания солидного пакета документов. Среди них - Декларация по углублению стратегического партнерства и наращиванию всестороннего сотрудничества, которая открывает новый этап в двухсторонних отношениях. Мы также определили ключевые направления взаимодействия. Важнейшим приоритетом для нас является наращивание торговли и промышленной кооперации. В этом направлении мы наблюдаем существенные сдвиги", - отметил Мирзиёев.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Azərbaycan və Özbəkistan prezidentləri mətbuata bəyanatlarla çıxış ediblər - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.06.2022
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Особое внимание, по словам президента Узбекистана, будет уделяться проектам кооперации.
"Как вы знаете, мы успешно наладили совместное производство автомобилей в Гаджигабуле. Развиваем сотрудничество в области шелководства. В автомобилестроении договорились, что мы будем наращивать выпуск по новым направлениям, потому что у нас уже есть опыт, есть полное взаимопонимание и полное доверие, и мы сказали, что мы с обеих сторон будем эту отрасль поддерживать. Прорабатываем десятки новых проектов в добывающих отраслях, нефтехимии, фармацевтике, производстве стройматериалов, готового текстиля, продуктов питания, ювелирных изделий и виноделии. В этих целях условились уже в этом году запустить совместный инвестиционный фонд", - сказал Шавкат Мирзиёев.
По его словам, другое стратегическое направление - это развитие транспортных коммуникаций.
"Сегодня увеличивается объем грузоперевозок, в том числе по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс. Мы договорились развивать новые коридоры, увеличивать мультимодальные перевозки, создавать благоприятные условия для транспортных предприятий наших стран", - отметил президент Узбекистана.
Особое внимание на переговорах как заявил Мирзиёев, было уделено активизации межрегиональных связей.
"Сегодня подписано соглашение, открывающее широкие возможности для прямых контактов между нашими городами и регионами. Планируем провести первый форум регионов, наладить тесные контакты, прежде всего, в сфере торговли, инноваций, культуры, туризма", - сказал он.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, отметил, что политическая Декларация об углублении стратегического партнерства и наращивании взаимодействия носит очень глобальный характер.
"Это, по существу, дорожная карта нашей деятельности в будущем. Там отражены внешнеполитические приоритеты, там выражена взаимная поддержка территориальной целостности, независимости, суверенитета наших государств, а также определены конкретные задачи и цели по многим направлениям жизнедеятельности", - отметил азербайджанский лидер.
Ильхам Алиев особо отметил намечающееся сотрудничество в военной и военно-технической сферах.
© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев
Azərbaycan və Özbəkistan prezidentləri mətbuata bəyanatlarla çıxış ediblər - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.06.2022
Президент Азербайджана Ильхам Алиев
"Эта сфера представляет приоритетное значение для каждой страны, а тем более для наших стран, когда мы расположены в регионах, которые требуют каждодневного внимания вопросам укрепления безопасности и обороноспособности. И поэтому, думаю, что то, о чем мы договорились сегодня, будет выполнено. Мы будем активно контактировать по обмену опытом, по сотрудничеству в военно-технической сфере, образовательной сфере оборонного направления, а также будем планировать наши шаги, которые будут взаимно укреплять нашу безопасность", - подчеркнул президент Азербайджана.
"Сегодня подписана Декларация. Политическая Декларация, по существу, выводит наши отношения на качественно новый уровень. И, естественно, - взаимная поддержка - будь то в рамках международных организаций, которые существуют, будь то во всех других вопросах, связанных с безопасностью наших стран и народов, - естественно, требует постоянного внимания. И это будет сделано. Потому что для этого есть политическая воля", - заявил Ильхам Алиев.
Лента новостей
0