Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Похищение или спасение: детскому приюту пришлось отвечать на нападки

© pixabay / shurakiЖенщина с ребенком, фото из архива
Женщина с ребенком, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жительница Баку, которую соседи обвиняют чуть ли не во всех смертных грехах, выписана из психдиспансера на законных основаниях. Sputnik Азербайджан попытался выяснить обстоятельства громкой истории.
БАКУ, 21 июн — Sputnik. Женщина, которая может представлять опасность для своего ребенка, обвиняет детский приют в его "похищении". В районной Исполнительной власти (ИВ) говорят, что над малышом издевались.
На днях председатель Союза детей Азербайджана Кямаля Агазаде поделилась в социальной сети информацией о ребенке 2,5 лет, оставшемся без надзора, которому мать давала психотропные вещества.
В тот же день мать ребенка поместили в Психиатрический диспансер в поселке Маштага. Однако через день женщина пришла в приют Союза, где стала угрожать сотрудникам, утверждая, что ее ребенок был похищен.
Как женщине, у которой, как отмечалось, были проблемы с психикой, удалось покинуть специализированный диспансер?
Как рассказала Агазаде, женщина была выписана из психдиспансера через день после того, как ее туда поместили. Это объясняется тем, что для лечения должно быть либо решение суда, либо человек должен добровольно лечь в больницу.
Неужели нужно ждать решения суда о содержании там человека с отклонениями, который считается угрозой для своего ребенка и общества, негодует правозащитница.
"Эта женщина вчера устроила истерику перед приютом. Там были и сотрудники полиции. Она пыталась оклеветать нас. Пока эта женщина на свободе, никто не может гарантировать, что она ничего не сделает против нас или против своего ребенка", - добавила Агазаде.
Правозащитница утверждает, что ребенка никто не похищал: "По словам соседей, мать давала ребенку психотропные препараты. Мы понимаем, что над ребенком совершалось насилие, по его поведению. Он боится и не подпускает к себе никого".
В приют также пришли люди, назвавшиеся братом и матерью той женщины, рассказала Агазаде. Однако документов, подтверждающих родство, они не представили.
О насилии со стороны матери в отношении малолетнего ребенка рассказала и ответственный секретарь комиссии по защите прав несовершеннолетних ИВ Абшеронского района Шукюфа Мамедова. Она заявила, что малыш был вялый, в плохом состоянии, у него была высокая температура, он даже не мог стоять на ногах, был очень голоден.
"По словам соседей, мать ребенка, которая представилась как Мелек, 1984 года рождения, ведет легкомысленный образ жизни, оставляя малыша одного дома после девяти вечера. Соседи говорят: мать столько избивала ребенка, что они постоянно слышали его крики и плач", - рассказала Мамедова.
"Мы сразу же забрали ребенка, над которым, как утверждалось, издевались, и поместили его в приют. Мы несем ответственность только за ребенка. То есть за мать мы не отвечаем", — добавила представительница районной ИВ.
По ее словам, ребенок был настолько голоден, что всю дорогу до приюта жадно ел предложенную еду. Представительница ИВ говорит, что ребенок родился вне брака, и отец его не признал. Кроме того, как рассказали Мамедовой соседи, у горе-матери был еще один ребенок, который был выброшен из окна.
В ответ на запрос Sputnik Азербайджан в Республиканской психиатрической больнице сообщили, что 16 июня в 17:25 скорая помощь доставила к ним 38-летнюю жительницу поселка Масазыр Абшеронского района.
При этом, никаких официальных документов о ее психическом состоянии и заключения об употреблении запрещенных веществ предоставлено не было.
18 июня 2022 года в присутствии брата пациентка была представлена Медицинско-консультационной комиссии. Ее жалобы были выслушаны, и на основании психического состояния был поставлен диагноз. Он не дал оснований для принудительного помещения больной в психиатрический стационар в соответствии с Законом Азербайджанской Республики "О психиатрической помощи". Соответственно, женщина была выписана домой 18 июня 2022 года в 13:00 и ушла из стационара в сопровождении брата.
Лента новостей
0