Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Киев не поразил ни одну цель на острове Змеиный - МО РФ

CC BY-SA 4.0 / Фотонак / Horizon of Snake Island, Ukraine (cropped and resized)Остров Змеиный
Остров Змеиный - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинские военные в Северодонецке несут значительные потери, некоторые батальоны остаются вовсе без военнослужащих, сообщили в российском военном ведомстве.
БАКУ, 21 июн — Sputnik. Киев накануне пытался захватить остров Змеиный в Черном море и нанес ракетные и артиллерийские удары по нему, однако ни одно из огневых средств не достигло цели на острове, сообщило министерство обороны РФ.
"Замыслом операции киевского режима предусматривалось нанесение массированных воздушных и артиллерийских ударов по острову Змеиный с последующей высадкой десанта и его захвата", – говорится в сводке.
В налете было задействовано более 15 украинских БПЛА в ударном и разведывательном исполнении.
"Кроме того, в воздушном пространстве в районе острова Змеиный российскими средствами был зафиксирован на больших высотах стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарат ВВС США "Глобал Хок" RQ-4", - говорится в сводке.
В Минобороны РФ особо отметили, что российскими средствами ПВО - зенитным ракетно-пушечным комплексом "Панцирь" и зенитным ракетным комплексом "Тор" - все средства поражения противника, выпущенные по острову Змеиный, были уничтожены. Сбиты в воздухе 13 беспилотников, четыре ракеты "Точка-У" и 21 реактивный снаряд системы залпового огня "Ураган".
"Ни одно из украинских огневых средств не достигло цели на острове Змеиный", - подчеркивает российское военное ведомство.
В МО РФ сообщили, что украинские военные, действующие в Северодонецке, несут значительные потери, некоторые батальоны остаются вовсе без военнослужащих: "В 57-й механизированной бригаде ВСУ, действующей в Северодонецке, в одном из батальонов в строю осталось только 28 военнослужащих, в другом – только командный состав".
Отмечается, что резервы для восполнения потерь исчерпаны, а батальоны теробороны, прибывающие из западных регионов Украины для усиления, отказываются выдвигаться на передовую.
"В зоне ответственности оперативной тактической группы "Соледар" военнослужащие 101-й бригады территориальной обороны ВСУ заявили, что "не желают принимать участие в боевых действиях" и самостоятельно отправились в тыловой район. Отказников более 600 человек", – добавили в Минобороны РФ.
Наряду с этим российская армия высокоточными ракетами "Оникс" уничтожила ангары с БПЛА под Одессой в ответ на нанесение удара по нефтедобывающим платформам в Черном море.
На острове Кубанский ликвидированы два артиллерийских взвода 155-миллиметровых американских гаубиц М-777. Авиацией России уничтожены две пусковые установки зенитной ракетной системы С-300 в районах Очакова и Тузла Одесской области.
За сутки войсками РФ уничтожено в целом 15 американских 155-мм гаубиц М-777, большинство из них – в районе Донецка, не успевших сделать ни одного выстрела.
Ракетами с воздуха поражены четыре склада с боеприпасами в районе Луганска, а также зенитный ракетный комплекс "Бук-М1" в районе Донецка.
Кроме того, нанесено поражение живой силе, военной технике украинских войск и националистических формирований, в том числе "Правого сектора" (запрещена в РФ), в населенных пунктах в районе Луганска.
"В ходе контрбатарейной борьбы на донецком направлении поражено два взвода реактивных систем залпового огня "Ураган" в районах Заряное, Димитров и два взвода 152-мм гаубиц "Гиацинт-Б" на огневых позициях в районах населенных пунктов Спартак и Подгорное", - сообщило Минобороны РФ.
Оперативно-тактической и армейской авиацией за сутки поражено 57 районов сосредоточения живой силы и военной техники, пункт управления ВСУ, а также многофункциональная радиолокационная станция наведения ракет зенитного ракетного комплекса С-300 в районе Донецка.
Ракетные войска, артиллерия и авиация РФ в целом за сутки уничтожили около 570 националистов, 13 танков и других боевых бронированных машин и 29 специальных автомобилей.
Уточняется, что были поражены 216 районов сосредоточения живой силы и военной техники украинских военных, 28 пунктов управления, 64 артиллерийских подразделения на огневых позициях, а также два склада с боеприпасами.
"Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено 209 самолетов, 132 вертолета, 1 292 беспилотных летательных аппарата, 348 зенитных ракетных комплексов, 3 709 танков и других боевых бронированных машин, 580 боевых машин реактивной системы залпового огня, 2 065 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3 760 единиц специальной военной автомобильной техники", - говорится в сводке российского военного ведомства.
Лента новостей
0